Ирина Николаева: «Благоустройство дворов в рамках федеральной программы должно начаться в середине лета»

Сегодня, 3 февраля, руководитель регионального департамента ЖКХ и ТЭК Новгородской области Ирина Николаева прокомментировала «Новгородскому областному телевидению» программу по благоустройству дворовых территорий и общественных мест.

 

Ранее на встрече с журналистами и блогерами ее анонсировал губернатор Сергей Митин. Программа рассчитана на два этапа. Первый пройдет в 2017 году. Второй – в 2018-2022 годах. Работы по благоустройству будут проводится в населенных пунктах с численностью жителей более тысячи человек. Деньги поступят из федерального бюджета. В 2017 году речь идет о сумме в 163 млн рублей на благоустройство дворовых территорий. Еще 5 млн – на развитие парков, скверов и набережных. Область, на условиях софинансирования, добавит 63 млн рублей. В претендентах на их получение областной и районные центры, а также пять, так называемых, монопрофильных образований.

Для того, чтобы получить денежные средства, область заключит соглашение с Минстроем. До середины марта должна быть разработана и принята региональная подпрограмма государственной программы. В этот же срок муниципальные образования разработают проекты своих программ и разместят их в общественном доступе для обсуждения»,

– пояснила Ирина Николаева. Она подчеркнула, что роль жителей в реализации проекта одна из главных.

Владельцы квартир решают, что именно необходимо привести в порядок во дворе дома и подают заявку в муниципалитет. В течение месяца на местах будут обсуждаться условия программ и перечень дворов и территорий, которые претендуют на благоустройство. А потом заявки вернутся на региональный уровень.

Будут подавать заявки в департамент, и мы в зависимости от бюджетной обеспеченности и количества многоквартирных домов будем распределять субсидии, на условиях софинансирования, бюджет поселения тоже должен выделять какие-то денежные средства»,

– сообщила руководитель департамента.

Выделенные средства распределят следующим образом: две трети пойдут на благоустройство дворов, треть – на общественные территории. Что касается дворов, в программу войдут обязательные работы, но их перечень по желанию собственников квартир может быть расширен.
Будем формировать минимальный перечень – асфальтирование, скамейки, урн и освещение и учтем пожелания сделать игровые площадки, парковки. Но это уже за счет средств населения»,

– сказала Ирина Николаева.

Работы по благоустройству должны начаться в середине лета. Добавим, что начиная со следующего года, стать участниками программы смогут все населенные пункты с численностью жителей более тысячи человек.