Мы ВКонтакте

Новая новгородская научно-клиническая лаборатория поможет диагностировать туберкулез и ротавирусы на самом современном уровне

Томас Томмингас
01.02.2017, 15:29

Сегодня, 1 февраля, в Великом Новгороде на базе клинического специализированного центра фтизиопульмонологии была открыта научно-клиническая лаборатория.

В церемонии открытия приняли участие заместитель губернатора Новгородской области Александр Смирнов, руководитель регионального департамента здравоохранения Галина Михайлова, ректор НовГУ Виктор Вебер, главный внештатный врач-инфекционист Светлана Калач, главный внештатный фтизиатр Анатолий Карпов, руководитель новгородского Управления Роспотребнадзора Анатолий Росоловский.

Работа по созданию лаборатории велась несколько лет. Поддержку ее открытию оказало правительство области, оплатив ремонт помещения в 2,5 млн рублей. Основой проекта стал выигранный университетом грант в размере 8 млн рублей.

g75a6937

По словам Анатолия Карпова, особенно важным аспектом в исследованиях станет определение чувствительности туберкулезной палочки к различным лекарственным компонентам. По уровню технической оснащенности новгородская лаборатория является одной из лучших на Северо-Западе РФ.

Как отметил Александр Смирнов, в Новгородской области проблема туберкулеза стоит достаточно остро, хотя смертность за последние десять лет сократилась более чем в три раза. Сейчас она составляет 5 случаев на 100 000 населения. Свой вклад в проблему вносят ассоциированные с туберкулезом заболевания. Например, ВИЧ.

Специалисты прогнозируют улучшение ситуации в борьбе с туберкулезом еще и потому, что с началом работы лаборатории удастся в разы повысить уровень оперативности выявления болезни: с 3-4 недель до суток. Лаборатория позволит находить не только саму туберкулезную палочку, но даже фрагменты ее ДНК.

g75a6870

Как отметил Виктор Вебер, помимо нужд здравоохранения, лаборатория станет полигоном для научных исследований, где новгородские студенты-медики будут учиться на самом высоком уровне.

Также медики планируют использовать лабораторию для лечения диареи, причины которой специалистам иногда довольно сложно установить. Теперь же, в случае выявления вирусной природы этого заболевания – например, ротавирусной, может быть своевременно назначено безопасное и эффективное лечение.

g75a6966

Фото: Сергей Суфтин.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 766
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также