Мы ВКонтакте

Вечная память подвигу Герасименко, Красилова, Черемнова

Ксения Тимофеева
29.01.2017, 23:39
Вечная память подвигу Герасименко, Красилова, Черемнова

«И называет доблестных страны родной сынов:

Герасименко, Красилов, Леонтий Черемнов!

Темны их лица строгие, как древняя резьба,

Снежинки же немногие застыли на губах.

Простые люди русские стоят у стен седых,

И щели дзотов узкие закрыты грудью их!»

(Николай Тихонов «Баллада о трёх коммунистах»)

Сегодня, 29 января состоялся торжественный митинг на месте гибели Героев Советского Союза Ивана Герасименко, Александра Красилова, Леонтия Черемнова. У недостроенного в 1914 году моста через реку Волхов и подъездной к нему насыпи, несмотря на мороз, собралось более ста человек, чтобы почтить память павших героев.

011

75 лет назад на Новгородской земле шли бои Великой Отечественной. В январе 1942 года сержант Иван Герасименко был командиром отделения. Кроме него во взводе служили призывавшиеся с ним из Новокузнецка Леонтий Черемнов и Александр Красилов.

29 января командованием было принято решение организовать вылазку группы из двух десятков наиболее подготовленных бойцов на левый берег Волхова. Старшим был назначен сержант Герасименко. Цель операции: разведка с выявлением и уничтожением немецких огневых точек.

По замёрзшей реке, в темноте группа отправилась к позициям врага. Они располагались в районе мостовой насыпи и оставшихся от недостроенного моста опор – «быков». Но в какой-то момент красноармейцы были обнаружены. Начался бой. В ходе ожесточённой перестрелки бойцам удалось уничтожить часть немецких солдат и некоторые огневые точки, однако затем они попали под огонь двух других замаскированных дзотов. Жизнь солдат отделения спас самоотверженный подвиг сначала рядового Черемнова, бросившегося на вражеский пулемёт, а за ним, у другого дзота, Красилова и Герасименко. Беспрецедентный подвиг сразу трёх воинов позволил остальным бойцам уйти из-под пулемётного огня и продолжить бой с более выгодных позиций.

010

В своей речи ветеран Великой Отечественной войны Василий Степанович Крестьянин сказал:

В этой войне мы увидели всё мужество и отвагу русского человека. Героизм – в генах русских людей. Сегодня мы стоим на памятном месте, где 29 января 1942 года три богатыря Советского Союза совершили великий подвиг. Этот героизм должен жить века, этот пример не должен умирать в памяти потомков».

022

После торжественного возложения цветов был воссоздан силами реконструкторов фрагмент боя на месте сражения.

Я благодарна новгородцам, которые не забывают погибших и передают память о подвиге детям. Я хочу сказать большое спасибо, что вы сегодня все вместе здесь. Низкий вам поклон»,

– поблагодарила участников митинга Раиса Сонарина, дочь Леонтия Черемнова.

Фото: Виталий Левицкий, Ксения Тимофеева.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 697
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
06.11.2017   06.11.2017
Кадр дня: 05.11.2017
30.10.2017   30.10.2017
Кадр дня: 30.10.2017