Мы ВКонтакте

В новгородской ДПС рассказали о тонировке стекол по закону

Екатерина Дубова
27.01.2017, 17:10

Тонировка стекол довольно широко распространена среди автолюбителей. Об этом говорят и результаты нашего опроса — более половины участников ответили, что ездят с полной или частичной тонировкой. Хотя ГИБДД всё активнее борется с этим пренебрежением правилами.

По закону запрещено тонировать лобовое стекло и передние боковые. Их светопропускная способность должна быть не меньше 70%, и желающие нанести «лёгкую тонировку» должны помнить, что зачастую завод выпускает автомобили, лобовое стекло которых уже поглощает около 20% света. А при запылённости или затёртости этот показатель может доходить до 30%.

Сверху на лобовом стекле допускается тонированная полоса шириной 14 см.

Приверженцы тонировки отмечают, что она поглощает ультрафиолет и большую часть тепловых лучей, тем самым облегчая работу кондиционеру, также затемнённость создает комфорт в салоне. Кроме того, тонированное стекло более прочное, что важно при ударе или попадании камней.

Другие считают, что тонировка негативно влияет на здоровье водителя: в темное время суток организм человека начинает вырабатывать мелатонин, так называемый «гормон сна», благодаря которому человек может крепко заснуть, или стать вялым и сонливым.

По наблюдениям сотрудников новгородской ДПС, ярые поклонники тонированных стекол — граждане в возрасте от 18 до 24 лет.

Сотрудники ДПС должны учитывать и возможность террористических угроз, а молодёжь иногда тонирует автомобили настолько, что происходящего за стеклом не видно вообще. И кто знает, что и кого они там перевозят. Она не позволяет нам оценить обстановку в машине,

— отметила инспектор по пропаганде отдельного батальона ДПС УГИБДД по Новгородской области Анна Столицына.

Накануне на брифинге начальник городского отдела ГИБДД Сергей Лашин назвал пристрастие новгородцев к тонированным стёклам вызовом обществу, хотя и признал, что «нарушение не очень серьёзное».

Как сотрудник ДПС должен проверять светопропускную способность стекол

По закону полицейский должен замерить тонировку специальным прибором. При этом водитель не может мешать процессу, в противном случае ему грозит административная ответственность за неповиновение сотрудникам полиции. После замеров должен быть составлен протокол о нарушениях. Затем полицейский в праве потребовать снять тонировочную плёнку прямо на месте. Если водитель откажется ликвидировать тонировку, то это снова будет расценено как неповиновение сотрудникам полиции, и последует новый протокол. Неповиновение обойдётся водителю в 500 рублей.

Некоторые водители предпочитают заплатить штраф и продолжать ездить в тонированном автомобиле. В таком случае ДПС снова будет штрафовать нарушителя.

Мифы об измерении тонировки

Среди водителей существует мнение, что прибор измерения светопропускания можно использовать при температуре не ниже 10 градусов.

Это не так. Сегодня при сборке учитываются температурные нюансы и прибор способен работать точно при - 40 - + 40 градусах,

— пояснила Анна Столицына.

На некоторых сайтах для автомобилистов водителям советуют требовать у сотрудников ГИБДД перед замерами тонировки документы на прибор. Сегодня по закону все документы на использование измерителей хранятся в подразделении, сообщил командир отдельного батальона ДПС ГИБДД УВМД по Великому Новгороду Алексей Кашников. Поэтому сотрудники не могут и не должны предъявлять их водителю.

Также в некоторых интернет-источниках уверяют, что прибор необходимо прикладывать в трёх местах, а после вычислить из результатов среднее арифметическое — это и будет достоверный показатель светопускаемости стекла. В отдельном батальоне ДПС УГИБДД по Новгородской области сообщили «53 новостям», что прибор достаточно приложить к стеклу один раз, однако стекло должно быть чистым и сухим — тогда показатель будет точным.

Как оплатить штраф со скидкой

За затемнённые передние стёкла предусматривается штраф в 500 рублей (Часть 3.1 КоАП РФ). После составления протокола водитель должен его оплатить в течение 60 дней. Водитель получит скидку в 50%, если оплатит штраф в течение 20 дней.

Добавим, если человек не снимает свою тонировку и решает не платить штраф, или просто забывает это сделать, в действие вступает часть 1 статьи 20.25 КоАП РФ.

Неуплата влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Стоит отметить, что назначать наказание в виде ареста или наложения повторного штрафа может исключительно суд. Сами инспекторы ГИБДД не имеют на это полномочий.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 2137
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также