Мы ВКонтакте

Строительством второй очереди полигона ТБО продолжит заниматься мэрия Великого Новгорода

Иван Сизов
26.01.2017, 18:40
Строительством второй очереди полигона ТБО продолжит заниматься мэрия Великого Новгорода

Сегодня, 26 января, Новгородский районный суд отклонил заявление администрации Великого Новгорода о замене стороны в исполнительном производстве. Речь идет о строительстве второй очереди полигона ТБО.

Напомним, 12 ноября 2013 года суд обязал мэрию ввести в эксплуатацию вторую очередь полигона в течение 15 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу, что и произошло 19 февраля 2014 года. Администрация попросила отсрочку до 1 августа 2015 года и получила ее. Но строительство не началось. Следующие просьбы об отсрочке судом отклонялись. В ноябре 2015 года ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство» прекратило эксплуатацию первой очереди полигона ТБО в связи с отсутствием лицензии и имеющимися нарушениями природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства.

Как сообщил сегодня пресс-секретарь Новгородского районного суда Валерий Таганский, на этот раз администрация Великого Новгорода обратилась с заявлением о замене стороны в исполнительном производстве правопреемником в связи с тем, что с 1 января 2016 года она не обладает необходимыми полномочиями для исполнения вышеуказанного решения суда.

«С 1 января 2016 года полномочия по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов, к которым относится, в том числе и строительство полигона твердых бытовых отходов, переданы на уровень субъекта Российской Федерации, то есть, - правительства Новгородской области. Но в соответствии с частью 1 статьи 3 Областного закона № 880-ОЗ органы местного самоуправления городского округа Новгородской области наделяются отдельными государственными полномочиями по организации вышеуказанной деятельности. Таким образом, суд пришел к выводу о том, что правительство Новгородской области не обладает указанными полномочиями. Отсутствие средств в бюджете (администрации Великого Новгорода - прим. ред.) не является основанием для замены стороны должника в исполнительном производстве», - сказал Валерий Таганский.

В итоге суд оставил заявление администрации Великого Новгорода без удовлетворения. Вердикт может быть обжалован в установленном порядке.

Представители мэрии не смогли оперативно прокомментировать решение суда.

О том, как идет подготовка к строительству второй очереди полигона ТБО вблизи Великого Новгорода нам сегодня рассказал заместитель руководителя департамента природных ресурсов и экологии Новгородской области Юрий Веткин. Он отметил, что мэр областного центра утвердил дорожную карту, в которой определены пошаговые мероприятия с установлением конкретных сроков и исполнителей. Строительство второй очереди полигона должно начаться в феврале 2017 года и завершиться в декабре этого же года. Однако, возникают задержки.

Заключение государственной экологической экспертизы по корректировке проектно-сметной документации строительства второй очереди по плану должны были получить в ноябре 2016 года. Фактически получили в декабре. Не выполнен пункт по получению разрешения на строительство ТБО. По плану был декабрь, но разрешение так и не получено. Мы опасаемся, что могут быть нарушены сроки начала строительства и сдачи в эксплуатацию»,

- подчеркнул Юрий Веткин.

Вторую очередь полигона ТБО Великого Новгорода планируется построить на 17-километре Лужского шоссе у деревни Нащи Новгородского района. Земельный участок, где появится новая площадка утилизации отходов, предоставлен в аренду ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство». Оно и будет строить объект.

В ноябре 2016 года представители администрации Великого Новгорода заявляли, что для финансирования строительства второй очереди полигона планируется привлечь средства Фонда содействия реформированию ЖКХ. Для этого требуется заключить концессионное соглашение. Позже от этой идеи мэрия отказалась. Строительство будет вестись за счет средств инвестиционной программы.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 736
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также