Реклама на сайте 638-300 

Мы ВКонтакте
Спецпроекты

Каждый день мы знакомим наших читателей с новогодними и рождественскими рецептами разных стран мира.

Автор: Ирина Евдокимова

В этом проекте мы говорим не столько о городе, сколько о людях, фамилии которых присвоены его улицам.

Автор: Анна Огороднийчук

В любытинских Шереховичах врачи с местными жителями обсудили проблемы отделения туберкулезной больницы

25.01.2017, 18:19

В Новгородской области в селе Шереховичи Любытинского района расположено отделение областной туберкулезной больницы. На протяжении всех 140 лет её существования у местных жителей регулярно возникали и возникают вопросы к руководству этого учреждения. Недавно сельчанами было инициировано бурное обсуждение в соцсетях, а впоследствии – обращение в областной департамент здравоохранения.

На острые вопросы руководство больницы постаралось ответить на сходе жителей села. К дискуссии был привлечен представитель регионального департамента здравоохранения Владимир Белов, специалисты Роспотребнадзора.

IMG 0978По мнению фтизиатров, находящаяся в естественной изоляции больница в Шереховичах справляется со своей задачей идеально – здесь эффективность лечения даже тяжелых форм туберкулеза высокая. Почти в половине случаев удается прекратить у больных выделение микобактерий туберкулеза, поражение легких закрывается у 15% больных. И это притом, что контингент тут формируется специфический – больные с хроническими формами туберкулеза, есть койки для сестринского ухода за тяжелыми и агонирующими больными. Именно сюда госпитализируются принудительно, по решению суда уклоняющиеся от лечения больные с открытыми формами туберкулеза.

Претензии же местных жителей можно разделить на три группы – свободное перемещение больных по селу и за его пределами, нарушение правил захоронения умерших и вызывающее вопросы состояние очистных сооружений больницы.

Случаи на сходе описывали вопиющие – больные, приобретшие спирт, пытались разбавить его водой из общественного колодца, черпая грязной склянкой и были изгнаны местными жителями. Они на следующее утро обнаружили в колодце плевательницу из тубдиспансера с размокшими окурками.

Действительно, режим пребывания больные нарушают часто, ведь механизм содержания принудительно госпитализированных пациентов нигде не прописан, а возможность быть выдворенными за нарушение режима их не страшит. Есть тут вина и самих сельчан, нанимающих их, как дешевую рабочую силу, на перекапывание огорода или колку дров. Есть жители, имеющие на больных доходный бизнес – продавая им алкоголь. Это, к тому же, усугубляет течение болезни. А в случае пьяной бузы виновника даже в полицию забрать проблемно – КПЗ в райцентре нет, и полицейский должен караулить виновника в собственном кабинете, пока срок задержания не истечет.

IMG 0974

Аналогично – с захоронением покойников. Эта процедура в обязанности работников больницы не входит, денег на погребение учреждение не получает. Но больные умирают. В том числе не имеющие родных и определенного места жительства. Как правило, могилу копают сами больные, соседи усопших по палате, которым не всегда посилен такой тяжелый труд. Получается неглубоко, спустя некоторое время почва проседает, образуются трещины, через которые виден гроб. Могилы прежних лет со временем сравниваются с землей. По утверждениям шереховичан, иногда на прежние места подхоранивают новых усопших, по два гроба в могиле и утрамбовывают, прохаживаясь по домовине. Несмотря на всю абсурдность ситуации, и в этот раз никто с лечебного учреждения эту задачу не снял, и однозначного пути выхода из ситуации пока не найдено.

То же и с очистными сооружениями больницы. Их возраст насчитывает 40 лет, они представляют собой систему замкнутого цикла, изливающую очищенные стоки на поля за селом после прохождения системы бункеров. Однако, по заверениям жителей села – на поля стоки не поступают уже много лет. Проверить сказанное прямо сейчас, по зимней целине, участники схода не решились. Однако о проблеме известно давно, и в 2013 году, после аналогичного сельского схода, была даже составлена смета на строительство новых очистных сооружений, на сумму более 10 млн рублей.

Фото автора

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 556
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также