Мы ВКонтакте

В Мошенском выступают за присвоение скверу имени погибшего курсанта

Валентин Леденцов
24.01.2017, 11:10

IvanovVAС инициативой об этом выступили отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Пестовскому и Мошенскому районам и 9-й отряд противопожарной службы. В настоящее время начинается общественное обсуждение наименования сквера.

Художественная версия этой трагедии и подвига юношей многим известна по кинофильму «34-й скорый». 27 февраля 1977 года недавний выпускник Мошенской школы, курсант Ленинградского пожарно-технического училища МВД Виктор Иванов возвращался из отпуска поездом «Юность» (Москва-Ленинград). Состав уже приближался к Ленинграду, пассажиры начали собираться, выносили вещи в коридор, и вдруг из соседней части вагона, где был буфет, пошел сильный дым, появились языки пламени. Среди пассажиров возникла паника. 

Виктор вместе с курсантами М. Жуковым и Ю. Малышевым без промедления приступили к эвакуации пассажиров. Поезд остановился в поле, двери оказались закрытыми на замки, а коридор заставлен вещами, пришлось бить стекла в окнах и через проемы спасать людей.

Как сказано в ходатайстве: «Спасенная гражданка Аверьянова с десятимесячным ребенком и другие пассажиры обязаны своей жизнью В.А. Иванову. Сам Иванов, объятый пламенем, погиб в горящем вагоне». Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 28 июля 1977 года Виктор Иванов и его однокурсники награждены медалью «За отвагу на пожаре» (посмертно).

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 679
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также