Мы ВКонтакте

Поисковики «Долины» нашли фрагменты останков советского лётчика в Шимском районе

23.01.2017, 15:00
Поисковики «Долины» нашли фрагменты останков советского лётчика в Шимском районе

Поисковые работы проводились у деревни Новое Веретье Шимского района Новгородской области в период с 15 по 21 января 2017 года отрядами «Память» и «Новгородец» экспедиции «Долина».

Место падения штурмовика Ил-2 было найдено благодаря информации местных жителей. В декабре 2016 года поисковики отрядов провели разведку местности и обнаружили в сильно заболоченной лесной местности фрагменты самолета. Основная часть самолета ранее была вывезена и, скорее всего, сдана на металлолом. Однако, на месте падения боевой машины удалось найти бронелист с хорошо читаемым номером 732 и черепные фрагменты останков погибшего летчика, некоторые личные вещи: части офицерского кожаного ремня, подошвы и части ботинок.

С помощью поисковика отряда «Сокол» Игоря Кун удалось установить что самолет ИЛ-2 с №732, выпущенный заводом №30, был приписан к 703-му штурмовому авиационному полку 281-ой штурмовой Новгородской Краснознаменной авиационной дивизии 14-й воздушной армии Волховского (с 15.02.1944 – Ленинградского) фронта. 18 февраля 1944 года во время воздушного боя в районе села Медведь Шимского района он был сбит немецкими истребителями Messerschmitt Bf.109 и упал в районе озера Косовское.

По данным ОБД-мемориал летчик, младший лейтенант Урусов Георгий Иванович, 1920 года рождения, уроженец  Пензы погиб 18. 02.1944 года при выполнении боевого задания и был захоронен 23.02.1944 года на кладбище в поселке Уторгош Шимского района.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 496
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также