Мы ВКонтакте

Поисковики «Долины» передали родным погибшего в 1941 году красноармейца документ, по которому установили его имя

22.01.2017, 13:48
Поисковики «Долины» передали родным погибшего в 1941 году красноармейца документ, по которому установили его имя

Останки красноармейца Александра Ивановича Мячкина были обнаружены поисковиками отряда «Память» экспедиции «Долина» в августе 2016 года при проведении поисковых работ у деревни Ванец Шимского района.

Вместе с еще семью погибшими военнослужащими Александр Мячкин был найден на боевых позициях Лужского рубежа. Здесь в июле 1941 года занимали оборону полки 237-й стрелковой дивизии. В кошельке у погибшего солдата была обнаружена сохранившаяся вещевая ведомость на имя Александра Ивановича Мячкина из села Новая Русса Молвотицкого (Маревского) района Ленинградской (Новгородской) области.

Александр Мячкин 1912 года рождения был призван в РККА в начале войны. В селе Новая Русса остались его жена Надежда Савельевна и дети. Поисковикам удалось найти родных Александра. В Новой Руссе проживает его дочь Тамара Зуева, а в Великом Новгороде - внучка Татьяна Анциферова.

Поисковики шимского отряда установили, что Александр Мячкин погиб 26 июля 1941 года. В этом же бою, рядом с ним погиб и его земляк из д. Руницы Молвотицкого (Марёвского) района - Голохвастов Василий Владимирович. Солдата идентифицировали по найденной с ним медали «За отвагу» № 15917. Василий Голохвастов получил ее за финскую кампанию, в которой участвовал и Мячкин.

Останки красноармейца Мячкина вместе с еще 11 погибшими военнослужащими были погребены поисковиками 25 августа 2016 года на братском захоронении в деревне Большие Угороды Шимского района.

Церемония передачи документа Мячкина родственникам проходила в Зале воинской славы Великого Новгорода в рамках памятных мероприятий в честь 73-летия освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. В этот же день Зал воинской славы отметил свое пятилетие открытием новой экспозиции, посвященной своему первому юбилею.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 472
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также