Мы ВКонтакте

Константин Демидов: «В конфликте автомобилиста-инвалида и ДПС должны разбираться прокурор и судья»

Томас Томмингас
20.01.2017, 13:49

Известный новгородский юрист, заместитель председателя Думы Великого Новгорода, член комиссии по законодательству и местному самоуправлению Константин Демидов прокомментировал «53 новостям» правовой аспект конфликта между автомобилистом-инвалидом и сотрудниками ДПС.

Напомним, 19 января, на площади Строителей в Великом Новгороде наряд ДПС остановил автомобиль для оценки спепени тонирования лобового стекла. Водителю-инвалиду, отказавшемуся выходить из машины, сотрудники полиции случайно сломали протез руки при попытке вытащить мужчину из салона.

– Во всей этой истории очевидно будет разбираться суд, – отвечает Константин Демидов. – У меня же вопрос вызывает только применение спецсредств – наручников. Применение спецсредств к инвалидам Законом о полиции не предусмотрено. Дословно:

Сотруднику полиции запрещается применять специальные средства в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и малолетних лиц, за исключением случаев оказания указанными лицами вооруженного сопротивления, совершения группового либо иного нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или сотрудника полиции».

То что автомобилист на тот момент, когда его задерживали был инвалидом, совершенно очевидно. На видео постоянно кричат: «Он инвалид! Он инвалид, вы ему протез сломали». И когда его извлекли из машины, то были видны совершенно очевидные признаки инвалидности. Наручники тут были совершенно бессмысленны.

Однозначно сотрудники полиции должны в течении 24 часов написать своему начальству рапорт о произошедшем. И сами потерпевшие, наверняка, обратятся в суд.

Кроме того, важно для понимания ситуации узнать причину отказа инвалида выйти из машины. В интернете по данному поводу пишут довольно много всякой лабуды. Что, дескать, за отказ выйти из машины по требованию сотрудников правоохранительных органов вам ничего не будет. Это не так, у сотрудников полиции в юридическом арсенале существует целая куча юридических документов, которые говорят об ином. Если речь идет о пресечении правонарушения, то в данном случае возможно применять физическую силу. Если, например, нарушитель собирается уезжать с места ДТП, то как вы думаете, может его задерживать сотрудник полиции или нет?

Еще один аспект – возможное злоупотребление правом. Автомобилист был инвалидом и он не был в состоянии алкогольного опьянения. Однако, частенько, отстаивая свои интересы наши граждане стремятся перейти эту грань превратного понимания своих прав. Здесь мы находимся в ситуации, когда в ней должен разбираться прокурор или судья. С обоих сторон конфликта есть отступление от норм закона».

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1777
Комментарии
1
0
Дмитрий
25.01.2017
01:03
А почему на видео только финал? Почему не показали как водитель опускал стекло , препятствуя замерам, оскорблял сотрудников , угрожал всемогущим папой , который кстати сказать депутат или какой-то мелкий чинуша? Где начало истории?
5
2
саша
21.01.2017
23:44
инвалид.... инвалид мой дед ездил на запоре и без тонировки. и не зубаскалил.понтарез папин.
4
5
Сергей
20.01.2017
15:48
Приказать вам, выйти из своего автомобиля, инспектор НЕ ИМЕЕТ ПРАВА
Он может только ПРЕДЛОЖИТЬ выйти из автомобиля (согласно ст. 70, Приказа №185). Выходить из своей машины, по устной просьбе инспектора, в обязанности водителя не входит.
— Обязанностью это станет, с того момента, когда инспектор составит:
1) Протокол о вашем задержании в соответствии со статьей 27.4.1 КоАП
2) Протокол об отстранении вас от управления ТС в соответствии со ст, 27.12 КоАП.
3) Протокол досмотра вашего автомобиля в соответствии со статьей 27.9 КоАП.
Беседовать с инспектором ДПС, сидя в своем авто, и удобно и безопаснее.

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
20.09.2017   20.09.2017
Кадр дня: 20.09.2017