Мы ВКонтакте

ГИБДД: «Суд оштрафовал водителя-инвалида на 500 рублей за неповиновение полицейским»

Екатерина Дубова
20.01.2017, 13:13
ГИБДД: «Суд оштрафовал водителя-инвалида на 500 рублей за неповиновение полицейским»

В ГИБДД прошел брифинг по инциденту с задержанием инвалида в Великом Новгороде.

Напомним, что вчера, 19 января, в 12:25 на ул. Большая Санкт-Петербургская, 60 сотрудники ДПС остановили Kia Rio из-за тонировки на лобовом стекле. За рулём был 19-летний житель Чудовского района, инвалид первой группы, Кирилл Максименко. В интернете появилось видео, на котором видно, что молодой человек не захотел выходить из автомобиля, а полицейские силой вытащили водителя и надели наручники.

Как сообщил отец водителя Сергей Максименко, у Кирилла разбит мобильный телефон и сломан протез правой руки.

Командир отдельного батальона ГИБДД по Великому Новгороду Алексей Кашников заявил:

Сотрудники остановили автомобиль и предложили провести замер тонировки. Водитель отказался, мешал провести замер, опуская стекла. Сотрудники составили протокол о неповиновении и имели право применить силу. Замеры произвели, светопропускная способность составила 34 % при 70%. Он заявил, что солнечный свет ему мешает, и врачи разрешили ему так ездить.

Вчера Новгородский районный суд оштрафовал водителя на 500 рублей за неповиновение сотрудникам полиции. Кроме того, за нарушение с тонировкой водителю тоже грозит штраф в 500 рублей.

Также Алексей Кашников отметил, что понятые в ситуации с вытаскиванием водителя из автомобиля были не нужны.

Сергей Максименко утверждает, что сотрудники ДПС не представились и не предъявили документы. В ГИБДД опровергли эту информацию, ссылаясь на запись с видеорегистратора, и заявили, что полицейские всё-таки представлялись.

Добавим, что Сергей Максименко намерен добиваться увольнения всех четверых сотрудников ДПС, которые вытаскивали из машины его сына, а также руководства Новгородского ДПС, которое, по его мнению, должно нести ответственность за действия своих подчинённых.

Возможна ли ответственность правоохранителей за сломанный протез и испорченное имущество, также будет решать суд.

Следственный комитет Новгородской области проводит проверку и устанавливает все обстоятельства происшествия.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 2844
Комментарии
2
0
Виктор
12.02.2017
14:14
Какие споры и Коментарии? Закон все рассудит!Инвалиды в больнице! За рулем- ИСТОЧНИК ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ!!!- все равны перед ЗАКОНОМ -Правилами Дорожного Движения! От их выполнения зависят НАШИ ЖИЗНИ и НАШЕ ЗДОРОВЬЕ!
2
0
дмитрий
07.02.2017
02:50
пора папе угомониться и не травмировать самому сына. Ему и так досталось испытать в 18 лет таку боль. а сереже грех роптать на людей сам бросил семью,детей предал семью,а теперь ищет правду. Всебе покопайся
6
0
Андрей
31.01.2017
18:15
Я не поддерживаю хамского отношения работников ГИБДД ,но в этом случае я ничего противозаконного со стороны ГИБДД не вижу!!!
Правила движения обязаны соблюдать все и инвалиды тоже!
В этом случае у водителя была чрезмерная тонировка, водитель препятствовал работникам ГИБДД сделать замеры!!!
Так как водитель является инвалидом, нужно уголовное дело закрыть в связи с примирением сторон!!!
И папа пусть "остынет", потому что его сын не прав!!!
0
8
Виктория
31.01.2017
16:34
Просто недочеловеки! Все начинается с малого, сначала инвалида изобьют исполняя свой долг, ТОНИРОВКУ СНЯТЬ! (важно очень), потом и пытки по закону можно применить. Просто люди с нездоровой психикой, уволить и газом!
5
0
Сергей
25.01.2017
10:21
Сотрудник вправе предложить участнику дорожного движения выйти из транспортного средства в случаях:
• необходимости устранения технической неисправности транспортного средства или нарушений правил перевозки грузов;
• наличия у водителя признаков опьянения и (или) болезненного состояния;
• для проведения в присутствии водителя (владельца транспортного средства) сверки номеров агрегатов и узлов транспортного средства с записями в регистрационных документах;
• для проведения личного досмотра, осмотра или досмотра транспортного средства и груза;
• когда требуется его участие в осуществлении процессуальных действий, а также оказании помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам полиции;
• когда его поведение создает угрозу личной безопасности сотрудника;


В силу п. 2.1.1 ПДД водитель транспортного средства обязан: иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки: водительское удостоверение соответствующей категории; регистрационные документы на данное транспортное средство, страховой полис ОСАГО.
В установленных случаях сотрудник вправе предложить участнику дорожного движения: выйти из транспортного средства; занять место в патрульном автомобиле либо пройти в служебное помещение.
Предъявленное инспектором ДПС в устной форме требование к водителю о передаче для проверки соответствующих документов, занять место в патрульном автомобиле согласуется с требованиями п. 2.1.1 ПДД, а также положениями Административного регламента.
Неповиновение водителя законному требованию сотрудника ГИБДД образует состав правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 19.3 КоАП. Наказание - штраф либо арест.
15
1
Светлана
22.01.2017
05:17
Василию и Владимиру. Исключено, что я буду нелепо оправдываться вчерашним днем рождения. Из личного опыта: купите простенький алкотестер, стоит сущие копейки, и будете точно знать, когда за руль еще не стоит. Плох или хорош был Максименко, уже решил суд. В видео показали только то, что «можно» показать, да и там в действиях полиции ужасов не увидела. Вытащили аккуратно, в одиночку точно не смогли бы. В отличии от рук У ПАРНЯ С НОГАМИ ВСЕ В ПОРЯДКЕ, подножки никто не ставил, ПАДАЛ «НА КАМЕРУ». А рассуждать о порядочности нет смысла, надо начинать с себя. Полгорода может себе позволить ездить «слегка» навеселе без страховки с ремнем за спиной потому, что в телефоне есть заветный номер какого-нибудь Руслана, Иванушки, Васи, Андрюхи, Лехи, Сани, которого изредка приходится угощать «по дружбе» на охоте или в баньке, боятся нарваться только на как раз новгородских гайцов или самого Вересова. Вот так и начинается скулеж про произвол и оборотней.
4
11
Василий
21.01.2017
19:30
Светлане,вы наверно хотите, что полиция вела себя так как за рубежом, сразу на сметь ,а вы попробуйте когда вас остановят и попросят документы оброните словечко ,что вы мол вчера были на день рождении ,и посмотрите ,что с вами будет.Так что как бы то ни было вели они себя не как власть ,а как короли дороги.А то что какие они хорошие или плохие Максименко и его спутница ,не вам судить .И вообще вы найдите в Чудово хоть одного порядочного,да и по всей стране така ситуация,капитализм .
8
13
Станислав
21.01.2017
10:06
Для того, чтобы сотрудники ГИБДД могли применять физическую силу и надевать наручники на лицо, инвалидность которого им стала известна (даже видно невооруженными глазами) ими должен соблюдаться "Закон о Полиции ст.22 ч1. Сотруднику полиции запрещается применять специальные средства: 1) в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и малолетних лиц, за исключением случаев оказания указанными лицами вооруженного сопротивления, совершения группового либо иного нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или сотрудника полиции.
Чем угрожал жизни 4 сотрудникам ГИБДД, имеющим хорошую физ.подготовку и вооруженным инвалид, сидящий в авто?
6
16
Роман
21.01.2017
01:01
Просто все законы о полиции нарушены!!!! Абсолютно все!!!!! И парень прав был, на счет лицензии и т.д. и т.п. Есть определенный пункт, по замеру тонера!!!!
8
23
владимир
20.01.2017
23:28
светлане-четыре бугая(у двоих на погонах по два просвета) творят подобное! Только за то ,что этим быдлам присвоили звания старших офицеров надо уже гнать их начальников из мвд сран метлой! Новгород, ты не великий, а позорный и горожане которые терпят такой беспредел стадо(кто бы ни были эти люди над кем издевались животные в погонах)
20
7
коля
20.01.2017
20:02
бедолага....тонировку ему врачи разрешили...
42
10
Светлана
20.01.2017
15:59
Наличие инвалидности и папы депутата теперь позволяет нарушать правила и законы, ссылаясь на явно купленное или ничем не подтверждённое разрешение неизвестных врачей на езду провоцировать сотрудников при исполнении? Что это за врачи такие, которые выдают разрешения на тонировку лобовых стёкол и с каких пор этот вопрос стал их компетенцией? Папа Максименко - известный в Чудово словоблуд, дорвавшийся до власти. Спутница Кирилла так же известна в Чудово своими скандалами и провокациями. При всём сочувствии беде со здоровьем Кирилла в сложившейся ситуации он не прав.

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также