ГИБДД: «Суд оштрафовал водителя-инвалида на 500 рублей за неповиновение полицейским»

В ГИБДД прошел брифинг по инциденту с задержанием инвалида в Великом Новгороде.

Напомним, что вчера, 19 января, в 12:25 на ул. Большая Санкт-Петербургская, 60 сотрудники ДПС остановили Kia Rio из-за тонировки на лобовом стекле. За рулём был 19-летний житель Чудовского района, инвалид первой группы, Кирилл Максименко. В интернете появилось видео, на котором видно, что молодой человек не захотел выходить из автомобиля, а полицейские силой вытащили водителя и надели наручники.

Как сообщил отец водителя Сергей Максименко, у Кирилла разбит мобильный телефон и сломан протез правой руки.

Командир отдельного батальона ГИБДД по Великому Новгороду Алексей Кашников заявил:

Сотрудники остановили автомобиль и предложили провести замер тонировки. Водитель отказался, мешал провести замер, опуская стекла. Сотрудники составили протокол о неповиновении и имели право применить силу. Замеры произвели, светопропускная способность составила 34 % при 70%. Он заявил, что солнечный свет ему мешает, и врачи разрешили ему так ездить.

Вчера Новгородский районный суд оштрафовал водителя на 500 рублей за неповиновение сотрудникам полиции. Кроме того, за нарушение с тонировкой водителю тоже грозит штраф в 500 рублей.

Также Алексей Кашников отметил, что понятые в ситуации с вытаскиванием водителя из автомобиля были не нужны.

Сергей Максименко утверждает, что сотрудники ДПС не представились и не предъявили документы. В ГИБДД опровергли эту информацию, ссылаясь на запись с видеорегистратора, и заявили, что полицейские всё-таки представлялись.

Добавим, что Сергей Максименко намерен добиваться увольнения всех четверых сотрудников ДПС, которые вытаскивали из машины его сына, а также руководства Новгородского ДПС, которое, по его мнению, должно нести ответственность за действия своих подчинённых.

Возможна ли ответственность правоохранителей за сломанный протез и испорченное имущество, также будет решать суд.

Следственный комитет Новгородской области проводит проверку и устанавливает все обстоятельства происшествия.