Мы ВКонтакте

Сергей Митин: «Вопрос работы пассажирского транспорта в Новгородской области сейчас самый актуальный»

Томас Томмингас
19.01.2017, 12:00

Сегодня, 19 января, на заседании правительства Новгородской области заместитель губернатора Новгородской области Александр Тарасов доложил о перевозке пассажиров автомобильным транспортом и о задачах на 2017 год.

По его словам, в 2016 году в целом транспортная отрасль работала стабильно. Вместе с тем правительство региона продолжает с перевозчиками споры о величине тарифов. За прошлый год на 13% в регионе было сокращено количество рейсов, что закономерно отрицательно повлияло на удовлетворенность обслуживания. Также наблюдалось снижение спроса на транспортные услуги в районах, что обусловило закрытие некоторых автостанций. В этих случаях Александр Тарасов рекомендовал местным властям сохранять за зданиями автостанций возможность их использования по назначению. В общем же, по словам замгубернатора, муниципальные власти участвует в организации оптимальной маршрутной сети довольно пассивно.

В декабре 2016 года с перевозчиками в Новгородской области было заключено 32 контракта, и в целом практика проведения электронных аукционов привела к конкуренции на рынке транспортных перевозок, более рациональной работе.

В своем докладе Александр Тарасов упомянул о ситуации в Великом Новгороде в октябре 2016 года, когда из-за действий перевозчика город оказался на грани транспортного коллапса. Среди текущих проблем замгубернатора упомянул пробки на улицах областного центра, что приводит к отклонениям от расписания в работе пассажирского транспорта. С 1 января «ПАТП Великого Новгорода» систематически нарушает условия нового, заключенного с ним контракта.

Как отметил Александр Тарасов, в 2017 году продолжится перевод пассажирского транспорта на контрактную систему, будет практиковаться дифференцированный подход к определению цены контракта, продолжится обновление транспортного парка. Необходим детальный анализ троллейбусного сообщения.

Евгений Карпов, директор «ПАТП Великого Новгорода», как содокладчик, посетовал, что перевозчики на пригородных перевозках работают с убытком. Также он пожелал, чтобы новые перевозчики не только хотели перевозить, но и могли. Кроме того, Евгений Карпов заявил, что ранее освещавшийся СМИ случай с высадкой мальчика из автобуса в мороз, при проверке не подтвердился, а водитель автобуса после разбора ситуации был госпитализирован с давлением на десять дней. Евгений Карпов упомянул и о том, что транспортникам неаккуратно выплачиваются деньги по контрактам из бюджета.

Руководитель регионального департамента финансов Елена Солдатова прокомментировала высказывание содокладчика, заявив, что сейчас долгов перед транспортниками нет.

Губернатор области Сергей Митин заметил о необходимости выдерживать финансовую дисциплину. Однако, напомнил глава региона, в предыдущие годы де-факто производилась прямая дотация производителей услуг, а не потребителей. Это развратило перевозчиков.

В своем выступлении гендиректор «Автобусного парка» Великого Новгорода Иван Поступаленко доложил о закупке транспорта и о планомерном снижении задолженности предприятия. Общая выручка предприятия за 2016 год составила 614,4 млн рублей. Задача «Автобусного парка» на 2017 год — выйти на безубыточность.

Глава Крестецкого района Сергей Яковлев пожаловался на плохое санитарное состояние автостанции в Крестцах и попросил передать ее в муниципальную собственность. Сергей Митин поддержал просьбу главы района.

Заместитель губернатора области – заместитель председателя правительства Новгородской области Владимир Варфоломеев в своем комментарии к докладам акцентировал внимание на крайне низкой удовлетворенности населения пассажирским транспортом. В среднем по региону она составляет всего 36%.

Подводя итоги обсуждения транспортного вопроса Сергей Митин отметил, что нынешние проблемы стали итогом неправильных системных решений принимавшихся в предыдущие годы. Выплачивались огромные средства перевозчикам, сложилась ситуация, которая привела к созданию выгодных и невыгодных маршрутов. По словам главы региона, перевозчики должны понять, что их работа должна быть современной: и по ресурсной базе и по организации работы. Губернатор потребовал повсеместно ввести электронную систему контроля работы транспорта.

Комментируя, в очередной раз, ситуацию с высаженным из автобуса мальчиком Сергей Митин заявил о недопустимости в любом случае практики, когда пассажир вынужден покидать транспорт из-за неспособности водителя дать сдачу за проезд. Губернатор упомянул и о троллейбусном сообщении в Великом Новгороде:

 

Троллейбусы жители города любят. Я просто запрещаю говорить об отмене троллейбусного сообщения в Великом Новгороде.

Также глава региона прокомментировал слухи о приватизации автобусного парка заявив, что данную тему также нет смысла обсуждать – переход транспортного предприятия в частные руки не планируется.

В целом, по словам Сергея Митина, транспортные проблемы сегодня в Новгородской области – являются сегодня одними из самых важных.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1112
Комментарии
1
0
Борис Станиславович
20.01.2017
08:32
Состояние пассажирских перевозок в области находится в каменном веке.Практически без личного авто никуда не доедешь.Это называется-приехали.

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также