Мы ВКонтакте

Льготы на «Ласточку» для новгородских студентов сохранены

Екатерина Дубова
17.01.2017, 18:09

Адресные льготы на поездки на железнодорожном транспорте, установленные законом Новгородской области, сохранены. Об этом сообщил заместитель губернатора Александр Тарасов на брифинге о подорожании «Ласточки».

В департаменте образования и молодежной политики Новгородской области добавили, что новгородские студенты могут четыре раза в месяц купить билет на жд транспорт со скидкой 50%.

Напомним, что с 12 января билеты на «Ласточку» по маршруту Санкт-Петербург — Великий Новгород можно купить за 579 рублей. Ранее разовый билет на «Ласточку» стоил от 387 рублей. Перевозкой теперь занимается ОАО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания», а не «Дирекция скоростного сообщения».

Александр Тарасов отметил, что в 2012 году в Новгородской области «Ласточка» стала пилотным проектом «ОЖД», но он оказался убыточным:

В начале 2016 года «ОЖД» предупредило правительство Новгородской области о том, что проект заканчивается. Нам удалось тогда продлить этот проект до конца 2016 года. Чтобы сохранить «Ласточку», её передали другому перевозчику — «СЗППК». Компания предложила пустить «Ласточки» взамен зелёных электричек. С 12 января «Ласточка» работает как электричка.

Из Великого Новгорода в Санкт-Петербург «Ласточка» отправляется в 06:20 и в 18:05.

Из Санкт-Петербурга в Великий Новгород — в 10:17 и в 20:55.

Как сообщили «53 новостям» в пресс-службе «СЗППК», на станциях Подберезье и Спасская Полисть «Ласточка» останавливается только при движении из Великого Новгорода.

Кроме того, утренний поезд № 6925 Санкт-Петербург — Великий Новгород и вечерний — № 6926 Великий Новгород — Санкт-Петербург будут курсировать только по выходным дням.

Не заказав «Ласточку» в том формате, в котором она теперь ходит, не было бы никакого движения, кроме электрички. На территории Новгородской области действует тариф 3 рубля 50 копеек за один километр. Этот тариф умножается на количество километров и получается стоимость билета. Кроме того, часть стоимости билета оплачивается по тарифу Ленинградской области. У каждого пассажира есть выбор — поехать в Санкт-Петербург на «Ласточке», автобусе или маршрутке. К тому же раньше «Ласточка» останавливалась только в Чудове. Сегодня остановок стало больше, и ей могут пользоваться жители Новгородской области, которым нужно доехать до определённого населённого пункта,

— сообщил вице-губернатор.

Добавим, что в бюджете Новгородской области на 2017 год предусмотрен 61 миллион рублей на компенсацию выпадающих доходов железнодорожным компаниям.

Билеты на «Ласточку» на сайте РЖД с 12 января не продаются. Приобрести их можно в кассах пригородного сообщения или через мобильное приложение «Пригород».

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1315
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также