Мы ВКонтакте

Музей Миклухо-Маклая в Окуловке сменил «прописку» и расширил экспозицию

Елена Зиминова
16.01.2017, 17:06
Музей Миклухо-Маклая в Окуловке сменил «прописку» и расширил экспозицию

В конце минувшего года из старого деревянного здания краеведческий музей перебрался в муниципальный дом в центре города.

Это была отчасти вынужденная мера. Дом требовал ремонта, вложений. К тому же, здание мы арендовали, и каждый год бюджет района терял немалые деньги. Теперь эти средства мы можем пустить на развитие культуры в районе. В данном случае они были пущены на модернизацию новых помещений музея. С переездом площади увеличились почти в полтора раза, что очень значимо,

— отметил глава администрации Окуловского района Сергей Кузьмин.

В связи с расширением площадей, прежде всего, изменения коснулись главной экспозиции музея, посвящённой великому путешественнику и гуманисту Н. Н. Миклухо-Маклаю, родившемуся на Окуловской земле в селе Языково-Рождественское. Теперь она занимает два больших зала.
Этот зал считается центральным, здесь находятся подлинные предметы, привезённые из Папуа Новой Гвинеи гостями музея, в основном, учёными, – маски, барабаны, предметы быта, стрелы с берега Маклая.

Многие предметы мы достали из запасников, которые там хранились из-за того, что не было достаточно площадей. Теперь каждая вещь имеет своё место, экспозиция стала обозримая, нет скученности. Фотографии, например. Их предоставил нам Русский музей географического общества Санкт-Петербурга.

У нас имеется миниатюрная копия барабана, которую изготовил внук Туя. Туй – это первый туземец, который протянул руку Миклухо-Маклаю. А вообще натуральная величина этих барабанов – 1,5-1,7 м. У нас есть фотография, где молодой Туй делает барабан и дарит его Павлу Николаевичу Скобелкину, первому из дарителей который приехал в музей. Он подарил первую подлинную вещь из Папуа Новой Гвинеи, которые до сих пор находятся в быту у папуасов,

— рассказывает директор музея Елена Битепаж.

Особое место отведено в музее материалам о пребывании на Окуловской земле семьи Рерихов. Вниманию посетителей предлагаются точная карта-схема рериховских мест Новгородской области, копии редчайших архивных документов, фотографии, в том числе и фото Рерихов на раскопках в Новгородской губернии.

В музее работает экспозиция «Животный мир Окуловского района. В. В. Бианки в «Стране Див», который жил в Окуловке с 1947 по 1950 годы, и именно на Окуловской земле написал много сказок. Работает экспозиция «Крестьянский быт». Каждой экспозиции отведена отдельная комната.
Экспозиция «Уездное дворянство» составлена из подлинной мебели семьи Стасовых из села Языково-Рождественское, родины Н.Н. Миклухо-Маклая. Посетители попадают в атмосферу, характерную для конца XIX - начала XX века.

Кроме того, в настоящее время здесь проходит выставка художников-авангардистов Великого Новгорода. Музей тесно сотрудничает с Новгородским государственным музеем художественной культуры Новгородской области. И теперь появилось больше возможностей для устройства всевозможных выставок.

На сегодняшний день численность главного музейного фонда составляет около двух тысяч единицы, вспомогательного – около тысяч. Фонды пополняются в основном за счёт дарителей. В течение года музейные залы посещают примерно четыре тысячи человек. Но за последние два месяца количество посещений заметно возросло. К тому же у музея появилась возможность оборудовать отдельное помещение для интерактивных занятий с детьми, чего раньше не было.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 833
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
14.12.2017   14.12.2017
Кадр дня: 13.12.2017