Мы ВКонтакте

В Шимском районе выявлено шесть случаев геморрагической лихорадки из-за грызунов

Екатерина Дубова
12.01.2017, 11:20

На Шимского района резко возросла заболеваемость граждан геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС).

С декабря 2016 года по январь 2017 года в Шимском районе выявлено шесть случаев заболевания. Очаги расположены в Шимске, Подгощах, Луках, Любыни.

ГЛПС – острое вирусное природно-очаговое заболевание. Источником инфекции являются грызуны. Пути заражения человека различные. Основной – воздушно-пылевой, когда человек вдыхает вирус с высушенными испражнениями грызунов.

Как сообщила «53 новостям» замглавы администрации района Анна Грищук, в основном заразились мужчины средних лет, которые вели подсобное хозяйство. Специалисты предполагают, что они вирус мог проникнуть, когда они встряхивали сено.

Врач-эпидемиолог Шимской ЦРБ Елена Масливец отметила, что почти все заразившиеся уже выписаны из больницы. Однако сегодня с подобными симптомами поступила девушка, но диагноз ещё не подтверждён. Основные симптомы заболевания ГЛПС — интоксикация, тошнота, рвота, также может быть сыпь на глазах и руках. Впоследствии наступает почечный синдром.

ГЛПС возможно также при употреблении в пищу продуктов, зараженных экскрементами грызунов и при соприкосновении поврежденных кожных покровов человека с объектами внешней среды, загрязненными выделениями грызунов, такими как сено, хворост, солома, корма.

Чтобы избежать заболевания необходимо строго соблюдать правила личной гигиены, перед употреблением тщательно мыть или подвергать тепловой обработке овощи и фрукты, уничтожить грызунов в домах и на прилегающей территории.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 541
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также