Мы ВКонтакте

Евгений Богданов: «Рост потребительской активности в Новгородской области имеет объективные причины»

Томас Томмингас
10.01.2017, 18:30
Евгений Богданов: «Рост потребительской активности в Новгородской области имеет объективные причины»

Руководитель регионального департамента экономического развития Евгений Богданов прокомментировал «53 новостям» результаты индекса потребительской активности по итогам декабря 2016 года.

Напомним, Финансовый университет при Правительстве РФ рассчитал Индекс потребительской активности, в котором по «короткому» месячному показателю Новгородская область заняла второе место в РФ.

– Наиболее объективными данными различных исследований являются те, в которых замеры делаются на более длинных дистанциях, – отметил Евгений Богданов. – Но, в принципе, я считаю, что данный рейтинг отражает общую экономическую ситуацию в Новгородской области в связи и с макроэкономическими показателями и, также, с доходами населения.

Индекс ВРП, первое место в индексе промпроизводства в СЗФО, первое место на Северо-Западе по темпам роста инвестиций в основной капитал – все эти показатели сказываются и на показателях роста доходов населения. Не случайно по данным за десять месяцев 2016 года темп роста среднемесячной заработной платы в Новгородской области составил 106%.

Думаю, нас ждет в 2017 году поступательный рост заработной платы, среднедушевых доходов. Понятно, что в абсолютных цифрах в сравнении с наиболее богатыми российскими регионами мы можем отставать, но относительные показатели растут. Можно было бы сказать, что в декабрьском росте «виноваты» новогодние праздники, но они-то по всей стране идут, а столь значительный рост потребительской активности отмечен в Новгородской области.

– Иными словами, можно ли дать осторожный оптимистичный прогноз на 2017 год?

– Да. Надо учитывать то, что уже в прошлом году отмечен рост ряда показателей. И можно дать оптимистичный прогноз роста потребительской активности в этом году.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 560
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
30.10.2017   30.10.2017
Обман зрения