Ульяна Стриж: «Моя главная мотивация — будущее наших детей»

В новгородской общественной жизни на протяжении многих лет мы привыкли видеть одних и тех же персон. Однако это постоянство недавно нарушил новый человек, смело ставящий перед чиновниками острые и неудобные вопросы. В первую очередь, по ситуации в городе с детскими садами. Этот активный общественник — молодая 24-летняя мама двоих детей Ульяна Гатина, известная в соцсетях под псевдонимом Ульяна Стриж.

— Почему у вас появилось желание активно заняться общественной деятельностью?

— Еще ребенком я была очень активным человеком, с обостренным чувством справедливости. А уж когда ситуация касается детей, в том числе моих, не могу остаться в стороне. Моя главная мотивация — это будущее наших детей.

— Ульяна, в новгородской общественной жизни вы появились только летом этого года, когда стали автором петиции против «добровольно-принудительных взносов и за капремонты» в детских садах. Чем занимались раньше, давно ли живёте в нашем городе?

— В Великом Новгороде я около двух лет. Раньше жила на Севере, в Норильске. Родилась на Украине.

Я занималась в последние годы, в основном, воспитанием детей. А когда столкнулась с тем, что многие хозяйственные вопросы новгородских детских садов решаются за счёт родителей, стала бороться с таким положением вещей. Написала петицию, которую многие поддержали, привлекаю внимание СМИ и властей всех уровней и буду двигаться в этом направлении до положительного результата. Чем в большее число дверей постучишь, тем выше вероятность того, что хоть одна откроется.

— И как вам жизнь в Новгороде, сами новгородцы? Некоторые приезжие жалуются, что мы, якобы, не очень приветливы.

— Мне очень нравится Новгород — красивый, зелёный город с богатой историей. И новгородцы нравятся, люди здесь отзывчивые. Когда еду с детьми в автобусе, нам всегда уступают место. Когда не знаю, как куда-то пройти — люди подскажут. Меня сразу расположило такое отношение. Думаю все зависит от людей, а не от региона.Единственное, что сразу бросилось в глаза, так это социальное расслоение. Уж сильно здесь видна разность в доходах у населения.

— Вы активно критиковали проект бюджет Великого Новгорода на 2017 год в ходе слушаний. Что вас не устраивает в этом бюджете, который хоть и с некоторыми изменениями, но всё же был принят?

— Я считаю, что предусмотренное этим проектом бюджета финансирование социальных нужд и, в том числе, образовательной сферы, недостаточно. Ежемесячная плата для родителей в детсадах каждый год растет, а нормативы на учебную часть и материальные затраты образовательных учреждений не увеличивают уже лет десять, несмотря на инфляцию и рост цен. Это минимум, который можно и нужно соблюсти. Из-за смешных цифр, что выделяются дошкольным учреждениям и начинаются поборы с родителей на ремонты и на прочие нужды. Хотя по закону все эти расходы должны оплачиваться из бюджета.

И утверждать, что бюджет пуст, тоже не выход. Нужно искать способы его наполнять. Но для этого ведь необходимо что-то делать?

— Вы в составе рабочей группы регионального департамента образования ездили по области и изучали ситуацию в детских садах. Как вы в целом оцениваете их состояние?

— Ситуация оказалась лучше, чем я предполагала. Есть новые и очень хорошие детсады, но везде не хватает финансирования. Проблемы общие, и для родителей, и для работников образования. Заведующие зачастую вынуждены тратить своё время на поиск спонсоров. Грубо говоря, попрошайничать. Воспитатели также зависимы от ситуации. Это идёт в ущерб их основным обязанностям. И если в Новгороде больше вкладывают свои деньги родители, то в районах, в основном, спонсоры.

— В каких районах состояние детсадов вам понравилось больше всего?

— В Пестове хорошие детсады, в Боровичах. В Мошенском районе садики беднее, но зато всё очень ухожено, видно внимание местной власти к образовательной сфере. И в других районах есть хорошие садики. Играет большую роль уровень доходов в районах и отношение местных администраций к детсадам.

— Какие у вас планы на будущее? Вы планируете примкнуть к какой-либо политической партии?

— Нет, я не хочу вступать ни в какие партии, это было бы ограничением свободы. А сотрудничать я готова с людьми из любых партий, если они готовы решать проблемы. Для меня важны только человеческие качества. Поэтому я одинаково, на равных, разговариваю как с губернатором, так и с дворником.

— Хотели бы вы заниматься решением волнующих вас проблем не как общественница, а в качестве чиновника на государственной или муниципальной службе?

— Думаю, нет. Не хочу становиться частью системы и зависеть от нее. Пока влиять на нее проще снаружи. Но в будущем, все может измениться. Главное, чтобы действия были продуктивными. А тут обстоятельства сами привели к действиям.