Мы ВКонтакте

«53 новогодних рецепта»: сациви из курицы с орехами

02.01.2017, 21:56

Мы продолжаем наш новогодний кулинарный марафон. Для тех, кто только к нам присоединился напоминаем, «53 новости» запустили новый кулинарный спецпроект. С 17 ноября по 7 января каждый день мы публикуем новогодние и рождественские рецепты разных стран мира.

csfs

Рождество в Грузии — как и во всем христианском мире, одно из главнейших торжеств. Праздник отмечается напоминающим русское и украинское колядование шествием с песнопениями — Алило (от слова «аллилуия»). Этой традиции много веков — группа мужчин обходила дома с песнопением «Алило» и поздравляла всех с Рождеством. Процессию возглавлял «Махаробели» («вестник радости» — груз.) – хозяйка дома встречала его на пороге и одаривала фруктами, сладостями, хлебом, яйцами.

Впоследствии мужчин заменили дети — они и сегодня идут впереди процессии, нарядно одетые, с венками на головах, символизируя ангелов. С ними, молясь, идут представители духовенства с иконами, крестами и хоругвями. В соответствии с дохристианскими еще традициями, в шествии участвуют ряженые, но изображают они евангельских персонажей — пастухов и волхвов.

lklkklПожертвования собирают в огромные корзины, которые заполняются по мере движения процессии — их везут на повозках волы.

Дохристианская традиция сбора угощений во время колядования переосмыслена в евангельском духе: к конфетам и булочкам добавляются деньги, игрушки и одежда, и все собранное передается детям-сиротам и другим нуждающимся.

На Рождество и Новый год в Грузии приглашают специального гостя — меквле. До его прихода никто не может ни выходить, ни входить в дом.

Переступая порог, меквле должен оповестить хозяев: «Приношу вам радость, счастье, здоровье, доброту и благополучие!» – в подарок он приносит фрукты и сладости. Только после этого начинается праздничная трапеза.

Обычай приглашать меквле широко распространен до сих пор. «Первого гостя» выбирают тщательно и внимательно, иногда его роль берет на себя глава семьи.

К Рождеству в разных районах Грузии готовят разные блюда.

В Имеретии, Гурии, Самегрело — хорошо известное блюда из курицы с орехами — сациви. Здесь же, в Самегрело, варят мамалыгу с сулугуни — это кушанье называется еларджи, делают козинаки с орехами, а главный атрибут рождественского стола — поросенок с аджикой.

В западной Грузии особое внимание уделяется сладостям: мед, орехи, сухофрукты. Рождественский стол здесь не обходится без тыквы в сладком сиропе.

В горах Восточной Грузии пекут сладкие пироги — каду. Приготовление теста — целый ритуал, которому посвящен весь день. Итак, сегодня мы поближе познакомимся с сациви. Грузинская кухня славится своими вкусными и сытными блюдами. Но не сами блюда делают ее такой привлекательной, а оригинальные пикантные соусы, различные пряные добавки, зелень и травы.

Благодаря им мясо и овощи приобретают совершенно особый вкус. Сациви – это блюдо, которое готовят как раз таким способом. С одной стороны это соус, который можно подавать к мясным и рыбным блюдам, с другой – настоящее национальное блюдо, которое так и называется «сациви». Едят его в холодном виде, это блюдо из домашней птицы – курицы или индейки.

Нам потребуется:

  • курица 1 кг

  • очищенные ядра грецких орехов 400 гр

  • луковица 1 шт

  • чеснок 2 зубчика

  • кинза или петрушка

  • яйцо

  • хмели-сунели 1 ч.л.

  • имеретинский шафран 1 ч.л.

  • черный перец

  • молотый кориандр

  • уксус 1 ст. ложка

  • куриный бульон 400-600 мл.

Измельчите орехи при помощи блендера или в ступке. Порежте курицу на кусочки и отварите в подсоленой воде. Поджарьте лук на маленьком огне, охладите до комнатной температуры.

Разбейте сырое яйцо, теперь добавляем петрушку, чеснок, поджаренный лук и смешиваем с размолотыми блендером орехами. Вливаем куриный бульон и взбиваем.

Добавляем соль, приправы, уксус. Соус получается беловатого цвета, похожий на жидкую сметану. Если для приготовления соуса используется блендер, то бульон следует вливать по частям. Курицу выложить в кастрюлю и залить соусом. Доводим до кипения на среднем огне и снимаем. Настаиваем не менее 3 часов. Подавать не разогревая.

По материалам: pravmir.ru, zhenskoe-mnenie.ru Фото:alvona.comdivanovo26.ru

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 558
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также