Y91A7631«Центральная городская клиническая больница» Великого Новгорода начала эксплуатацию концентратора – автономного и бесперебойного источника производства кислорода, разработанного для применения в лечебных и лечебно-профилактических медицинских учреждениях.

Средства на приобретение станции направлены из территориального фонда обязательного медицинского страхования по решению департамента здравоохранения Новгородской области.

Концентратор извлекает кислород из атмосферного воздуха посредством молекулярной фильтрации. Затем высококонцентрированная кислородная смесь поступает в общую магистральную систему газоснабжения учреждения для подачи на аппараты искусственной вентиляции легких, аппараты наркоза. Концентратор кислорода безопасен, высоко производителен, экономичен.

Отметим, сегодня в клиниках ЦГКБ развернуто 715 коек, в том числе 570 – для круглосуточного пребывания пациентов. Ежегодно в стационарах ЦГКБ оказывается помощь до 20 тыс. пациентам. В отделениях реанимации лечатся более 2,5 тыс. человек, выполняется более 5 тыс. операций, сообщает пресс-служба профильного департамента.