Вчера, 28 декабря, дума Великого Новгорода рассмотрела и приняла главный финансовый документ – городской бюджет на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов сразу в двух чтениях. Напомним, что ранее городской бюджет большинством депутатов был отклонен. После работы согласительной комиссии с участием представителей мэрии и гордумы в бюджет были внесены изменения. Бюджет был принят после активного вмешательства в ситуацию областного правительства.

Политический советник, генеральный директор коммуникационного агентства «Маркелов Групп» Сергей Маркелов дал свою оценку ситуации с бюджетом Великого Новгорода:

Очень мощно показало свою позицию областное правительство, которое активно участвовало в согласительной комиссии и сгладило все сложные места переговорного процесса. Совершенно очевидно, что опять-таки в этой активности областного правительства видна вторичная, непонятная роль городской администрации, в том числе и её главы. Он занимается каким-то своими делами, а процесс бюджета прошёл параллельно его активности. Важнейший момент: проблемы новгородцев стали серьёзно волновать именно областную власть. Областные чиновники делают всё, чтобы показать новгородцам, что их судьба их очень серьёзно волнует. Сам факт принятия сегодняшнего бюджета на 2017 год – скрипучий, сложный процесс, но показывает активную сильную позицию правительства Новгородской области и персонально губернатора Сергея Митина.

Добавим, что при сохранении бездефицитности, увеличены доходы городского бюджета на 50 млн рублей за счет предоставления в аренду земли, принадлежащей муниципалитету. В расходной части увеличены ассигнования на ремонт школ. Между тем, кредиторская задолженность перед подрядчиками по ремонтам на конец 2016 года составляет 330 млн рублей. Расплачиваться за нее планируется до 2018 года.