Новгородское «Яблоко» проиграло суд по отмене результатов выборов

Редакция
27.12.2016, 14:34

Сегодня, 27 декабря, Новгородский областной суд отказал новгородскому региональному отделению партии «Яблоко» в требовании отменs результатов выборов в Новгородскую областную Думу.

Напомним, что в ноябре суд принял к производству административный иск о признании результатов выборов в Новгородскую областную думу недействительными. Истец считал, что на итоги выборов существенно повлиял отказ новгородского медиахолдинга «Агентство информационных коммуникаций» публиковать агитацию партии. Также, якобы, повлияли «контрагитация» в выпуске программы «Политическая кухня» с участием бывшего председателя регионального отделения Ивана Гаврилова и возможный подкуп избирателей в Боровичах.

Добавим, что на выборах в Новгородскую областную Думу «Яблоко» набрало 4,83% голосов, не преодолев таким образом рубеж в 5%, необходимый для представительства в данном органе власти.

Итог судебного разбирательства «53 новостям» прокомментировал директор «Агентства информационных коммуникаций» Анатолий Гусев:

– Истец, в данном случае региональное отделение партии «Яблоко», придерживалось при обращении в суд определенной позиции. Она была сопряжена с тем, что «Яблоко» восприняло отказ «Агентства информационных коммуникаций» снять их печатные материалы с публикации в газете «Новгородские ведомости», с теле и радиоэфира как незаконный. Мне их доводы были понятны и комментировать тут нечего. Также не могу комментировать то, какое решение принял суд.

Однако, со своей стороны, как руководитель учреждения, интересы которого были представлены в судебном процессе, хочу напомнить о мотивах принятия решения об отказе региональному отделению «Яблока», либо их кандидатам, которые были зарегистрированы для участия в выборах, в публикации агитационных материалов.

Я руководствовался исключительно нормами действующего законодательства и действовал в правовом поле. Буква и дух закона нарушены мной не были. Принимая те или иные решения, я подписывал официальные уведомления представителям партии «Яблоко», в которых предлагал им конкретный день и время для исправлений нарушений действующего законодательства. «Агентство информационных коммуникаций» действовало предоставляя равные условия всем зарегистрированным партиям и кандидатам. Суд поддержал законность наших действий.

Если говорить о конкретных нарушениях, то призыв «отправить в отставку Митина и его команду» нарушал действующее выборное законодательство. Он содержал злоупотребление свободой СМИ, с точки зрения создания и формирования негативного образа другому зарегистрированному кандидату. Все это было указано нами в официальных уведомлениях, которые нами были направлены в партию «Яблоко» и их представителям.

Просмотров: 770
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
Мы ВКонтакте