«53 новогодних рецепта»: белорусские рождественские колядки
Мы продолжаем наш новогодний кулинарный марафон. Для тех, кто только к нам присоединился напоминаем, «53 новости» запустили новый кулинарный спецпроект. С 17 ноября по 7 января каждый день мы публикуем новогодние и рождественские рецепты разных стран мира.
Православное Рождество в Беларуси является государственным праздником. Рождественский сочельник, или Навечерие Рождества Христова, православные верующие отмечают 6 января.
Расскажи своим друзьям
Название праздника — сочельник — происходит от особой пищи, предписываемой на этот день церковным уставом — сочива: размоченных и разваренных зерен пшеницы или риса, чаще с медом, а также бобов, гороха и овощей.
Согласно традиции, ужин в сочельник щедрый, но постный, состоящий из 12 блюд в честь двенадцати апостолов. В этот день по приходу из храма после утреннего богослужения верующие воздерживаются от принятия пищи до появления на небе первой звезды, которая символизирует звезду, взошедшую над Вифлеемом в момент рождения Христа.
В ночь с 6 на 7 января в православных храмах совершаются рождественские богослужения. По календарю православной конфессии в Беларуси Рождество Христово отмечает более 80% всего верующего населения.
Традиционно с дохристианских времен в Беларуси 6-7 января — Первая Коляда — конец шестидневного Пилиповского поста, начало праздничных дней и вечеров.
Этот праздник всем известен под названием «Большая кутья», который отмечался в честь зимнего солнцестояния (24 декабря по старому стилю).
Позже значительный отпечаток на старинный языческий праздник Коляды наложили традиционные христианские представления.
Вторая кутья (Щедрая или Богатая Кутья) отмечалась через неделю в предвестие Нового года (31 декабря по старому стилю).
Третья Кутья завершала праздники Коляды 6 января по старому стилю.
Существовали многочисленные народные приметы, связанные с погодой на Коляды (Рождество).
Когда, например, первый день Коляд ясный — будет неурожайный год, а если хмурый, снег идет — урожайный.
Если в колядный вечер и ночью на небе много звезд — летом будет много грибов; если в другой половине дня посыплет град — горох будет большой, если снег — будут хорошо роиться пчелы. А на нашем столе сегодня рождественские колядки.
Нам потребуется:
-
1 стакан ржаной муки
-
1 стакан пшеничной муки
-
1 стакан жидкости (вода, молоко, простокваша, сметана)
-
1/8 ч. ложки соли
-
начинка (по желанию)
-
1 яйцо для смазывания
Муку смешать с жидкостью (вода, молоко, простокваша, сметана), посолить. Замесить тесто. Оставить на 20-30 минут, прикрыв салфеткой. Раскатать тесто в жгут.
Нарезать на равные кусочки. Слепить шарики и сделать из них тонкие лепешки (треугольники, квадратики). Можно слепить из теста птичек. Если сделали лепешки (треугольники, квадратики), то можно положить начинку и защипать или загнуть края. Выложить на смазанный маслом противень. Смазать взбитым яйцом.
Выпекать при температуре 200-220 С до готовности. Колядки с кашами, картофелем, грибами подавали к супам, щам, а со сладкими начинками — к чаю, медовухе, молоку.
По материалам: mag.relax.by, best-country.org Фото: leyma.ru, 888travel.ru
У НАС ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ КАЛИТКИ