Мы ВКонтакте

«53 новогодних рецепта»: белорусские рождественские колядки

Ирина Евдокимова
05.01.2017, 21:36

Мы продолжаем наш новогодний кулинарный марафон. Для тех, кто только к нам присоединился напоминаем, «53 новости» запустили новый кулинарный спецпроект. С 17 ноября по 7 января каждый день мы публикуем новогодние и рождественские рецепты разных стран мира.

aaaflal

Православное Рождество в Беларуси является государственным праздником. Рождественский сочельник, или Навечерие Рождества Христова, православные верующие отмечают 6 января.

Расскажи своим друзьям

Название праздника — сочельник — происходит от особой пищи, предписываемой на этот день церковным уставом — сочива: размоченных и разваренных зерен пшеницы или риса, чаще с медом, а также бобов, гороха и овощей.

Согласно традиции, ужин в сочельник щедрый, но постный, состоящий из 12 блюд в честь двенадцати апостолов. В этот день по приходу из храма после утреннего богослужения верующие воздерживаются от принятия пищи до появления на небе первой звезды, которая символизирует звезду, взошедшую над Вифлеемом в момент рождения Христа.

flasfklsdgВ ночь с 6 на 7 января в православных храмах совершаются рождественские богослужения. По календарю православной конфессии в Беларуси Рождество Христово отмечает более 80% всего верующего населения.

Традиционно с дохристианских времен в Беларуси 6-7 января — Первая Коляда — конец шестидневного Пилиповского поста, начало праздничных дней и вечеров.

Этот праздник всем известен под названием «Большая кутья», который отмечался в честь зимнего солнцестояния (24 декабря по старому стилю).

Позже значительный отпечаток на старинный языческий праздник Коляды наложили традиционные христианские представления.

Вторая кутья (Щедрая или Богатая Кутья) отмечалась через неделю в предвестие Нового года (31 декабря по старому стилю).

Третья Кутья завершала праздники Коляды 6 января по старому стилю.

Существовали многочисленные народные приметы, связанные с погодой на Коляды (Рождество).

Когда, например, первый день Коляд ясный — будет неурожайный год, а если хмурый, снег идет — урожайный.

Если в колядный вечер и ночью на небе много звезд — летом будет много грибов; если в другой половине дня посыплет град — горох будет большой, если снег — будут хорошо роиться пчелы. А на нашем столе сегодня рождественские колядки.

Нам потребуется:

  • 1 стакан ржаной муки

  • 1 стакан пшеничной муки

  • 1 стакан жидкости (вода, молоко, простокваша, сметана)

  • 1/8 ч. ложки соли

  • начинка (по желанию)

  • 1 яйцо для смазывания

Муку смешать с жидкостью (вода, молоко, простокваша, сметана), посолить. Замесить тесто. Оставить на 20-30 минут, прикрыв салфеткой. Раскатать тесто в жгут.

Нарезать на равные кусочки. Слепить шарики и сделать из них тонкие лепешки (треугольники, квадратики). Можно слепить из теста птичек. Если сделали лепешки (треугольники, квадратики), то можно положить начинку и защипать или загнуть края. Выложить на смазанный маслом противень. Смазать взбитым яйцом.

Выпекать при температуре 200-220 С до готовности. Колядки с кашами, картофелем, грибами подавали к супам, щам, а со сладкими начинками — к чаю, медовухе, молоку.

По материалам: mag.relax.bybest-country.org Фото: leyma.ru888travel.ru

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 675
Комментарии
1
0
СВЕТЛАНА
07.01.2017
12:57
У НАС ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ КАЛИТКИ

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также