Мы ВКонтакте

«53 новогодних рецепта»: запеченная форель

Ирина Евдокимова
01.01.2017, 21:34

Мы продолжаем наш новогодний кулинарный марафон. Для тех, кто только к нам присоединился напоминаем, «53 новости» запустили новый кулинарный спецпроект. С 17 ноября по 7 января каждый день мы публикуем новогодние и рождественские рецепты разных стран мира.

kjjljljlj

Сегодня мы возращаемся в Армению и познакомимся с рождественскими традициями этой страны. Армянская Автокефальная Церковь, в V веке разорвавшая отношения с Православной Церковью, сохранила у себя первохристианскую традицию празднования Рождества 6 января.

Рождество в этот день отмечается совместно с Крещением Господним и называется Богоявлением. По местному преданию, эта традиция идет еще от апостолов Фаддея и Варфоломея.

В настоящее время Рождественский пост сокращен с пятидесяти дней до одной недели. 5 января в домах готовится рождественский обед: постный плов с изюмом, курагой, рыба и шпинат.

День накануне Рождества Христова по-армянски называется чрагалуйц. В этот день по древней традиции зажигают все лампады и свечи в храмах.

jhghbjИз церквей доносится духовный гимн «Великое дивное таинство», созданный в V столетии ученым и епископом Мовсесом Хоренаци. Утром 6 января все верующие (как правило, семьями) идут на литургию и причащаются Святых Тайн.

Праздник завершается освящением воды. В купель наливается вода и освящается животворящим святым Крестом и святым Миром.

Настоятель храма выбирает из прихожан крестного, который своими добродетелями заслужил это звание. А после освящения воды крестный принимает святой крест из рук священника и уносит его домой.

Прихожанам раздается освященная вода во здравие тела и исцеление души. Вода в купели символизирует реку Иордан, святой Крест – крестящегося Христа, крестный – Иоанна Крестителя. Через 40 дней крестный приносит крест обратно в храм.

Рождество Христово в Армении – это семейный праздник, а потому вся семья собирается после литургии за праздничным столом. После этого, по традиции, дети навещают своих родителей, младшие идут к старшим, благовествуя им Рождество Господне. Сегодня мы познакомимся с одним из рыбных блюд - запеченная форель.

Нам потребуется:

  • форель 250 гр

  • масло сливочное 10 гр

  • лук зелёный 25 гр

  • соль по вкусу

  • перец красный по вкусу

  • эстрагон по вкусу

Форель очистить, разрезать брющко от головы до анального отверстия, удалить внутренности, промыть и распластать, не разрезая спинки. Подготовленную рыбу положить рядами, кожей вниз, на смазанную маслом сковороду, посолить, смазать маслом, обильно посыпать красным перцем, мелко нашинкованным зеленым луком и эстрагоном, поставить в духовку на 18 —20 мин.

Подать запеченную форель на блюде, украсив веточками эстрагона и посыпав мелко нарезанным зеленым луком.

По материалам: http://russianfood.com, best-country.org Фото: multivarkaeda.ru

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 999
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также