Мы ВКонтакте

РИА Рейтинг подтвердило Новгородской области кредитный рейтинг «АА-»

23.12.2016, 17:00

Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг», входящее в медиагруппу МИА «Россия сегодня», подтвердило Новгородской области рейтинг кредитоспособности по национальной шкале на уровне «АА-». Прогноз изменения рейтинга – «стабильный». Рейтинг «АА-» означает, что Новгородская область относится к категории заемщиков с очень высоким уровнем кредитоспособности. Бюджетная система Новгородской области оценивается как устойчивая и стабильная, экономическое развитие региона характеризуется позитивной динамикой.

Основные экономические показатели региона характеризуются позитивной динамикой, причем темпы роста находятся на высоком уровне. По итогам десяти месяцев 2016 года индекс промышленного производства в области составил 103.8%, что выше общероссийского показателя 100.3%.

Важной позитивной характеристикой экономического развития области является сохраняющийся рост инвестиций. По итогам трех кварталов 2016 года объем инвестиций в основной капитал в Новгородской области составил 60,4 млрд. рублей, или 119.5% к аналогичному периоду предыдущего года. По темпам роста инвестиций в основной капитал область занимает первое место в СЗФО и 11-е среди субъектов РФ. Область занимает лидирующие позиции и по темпам роста строительных работ. Объем работ по этому виду деятельности в январе-октябре 2016 года вырос по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 15.2%.

Позитивная динамика экономических показателей способствует расширению доходной базы областного бюджета. Налоговые и неналоговые доходы областного бюджета Новгородской области по итогам января-октября 2016 года составили 18,8 млрд. рублей, что на 16,3% больше, чем в январе-октябре 2015 года. По темпам роста собственных доходов Новгородская область занимает второе место в СЗФО. Областной бюджет характеризуется высоким уровнем обеспеченности собственной доходной базой. На долю налоговых и неналоговых доходов по итогам десяти месяцев 2016 года приходится 82,3% суммарных доходов областного бюджета Новгородской области.

Основным сдерживающим фактором для рейтинга остается относительно высокий объем госдолга. По итогам 2015 года отношение государственного долга к налоговым и неналоговым доходам областного бюджета Новгородской области составляло 79,5%. При этом необходимо отметить, что рост доходов бюджета способствует снижению уровня долговой нагрузки. На 1 ноября 2016 года государственный долг Новгородской области составляет 15,4 млрд. рублей. По сравнению с началом года его объем не изменился, при этом собственные доходы довольно существенно увеличились, что привело к снижению уровня долговой нагрузки.

В структуре долга наблюдаются изменения, свидетельствующие о снижении стоимости заимствований. Доля бюджетных кредитов, стоимость обслуживания которых существенно ниже, чем стоимость обслуживания коммерческих кредитов, выросла с 51,1% на 1 января 2016 года до 68,8% на 1 ноября 2016 года.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 499
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также