Мы ВКонтакте

Впервые за неуплату алиментов новгородцу грозит лишение свободы

20.12.2016, 14:06

В Великом Новгороде должнику за неоднократное уклонение от уплаты алиментов впервые грозит наказание в виде исправительных работ или лишение свободы сроком до года, сообщает пресс-служба УФССП по Новгородской области.

Ещё 16 сентября мужчина за неуплату алиментов получил 13 суток административного ареста. В канун Нового года новгородец снова перестал выплачивать алименты. Он стал первым, к кому судебные приставы применили новую норму закона, возбудив в его отношении уголовное дело по ст. 157 УК РФ.

Безответственный отец к моменту совершеннолетия своего сына накопил долг по алиментам почти в 600 тыс. рублей. Он долгое время скрывался от правосудия, судебными приставами был объявлен в розыск. В 2014 году приставы уговорили новгородца официально устроиться в строительный отряд по ремонту дорог. Но через 4-5 месяцев он уволился. На вопросы судебного пристава у должника был на все один ответ: «Я за копейки (15 000 рублей) работать не буду».

После административного ареста мужчина стал избегать встречи с судебными приставами: на телефонные звонки не отвечал, двери не открывал. Служителям закона пришлось принудительным приводом доставить его в отдел, где гражданина уведомили о направлении дела в прокуратуру и возможном виде наказания.

Необходимо отметить, что изменение в законодательстве по привлечению должников по алиментам к ответственности произошли после декриминализации законодательства. Теперь неплательщиков алиментов сначала привлекают к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ, и только потом – к уголовной по ст. 157 УК РФ.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 553
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также