Novm1Депутаты Верховной Рады Украины зарегистрировали проект постановления о переименовании посёлка городского типа Новгородское, расположенного в Донецкой области, в Нью-Йорк.

Это переименование планируется украинскими парламентариями в рамках кампании по декоммунизации — деятельности, направленной на отказ от коммунистических идеалов и устранения коммунистической идеологии из всех сфер жизни общества.

Какое отношение название посёлка Новгородское имеет к коммунистической идеологии, наверное, смогут объяснить только сами народные избранники Украины. Единственная связь этого названия с коммунизмом — это тот факт, что посёлок был переименован в Новгородское в советский период, в 1951 году. До этого посёлок носил название Нью-Йорк, причём, существует несколько версий происхождения такого названия.

Председатель топонимической комиссии Великого Новгорода Константин Демидов так нам прокомментировал это переименование:

Какое отношение название Новгородское имеет к коммунизму совершенно не ясно. Это полный абсурд, но в современной Украине не редко происходят подобные странные вещи. Это переименование скорее направлено на дерусификацию, чем на декоммунизацию. Назвали бы уж свой посёлок сразу Нью-Васюки.