Мы ВКонтакте

Налоговики рассказали о новых штрафах за невыдачу чека покупателю

16.12.2016, 17:22
Налоговики рассказали о новых штрафах за невыдачу чека покупателю

Как сообщает пресс-служба УФНС по Новгородской области, в настоящее время активно обсуждается переход на новый порядок применения контрольно-кассовой техники (ККТ).

Новый порядок предполагает передачу данных о расчетах в налоговые органы через операторов фискальных данных. С 1 февраля 2017 года регистрация ККТ будет осуществляться только по новому порядку, а с 1 июля 2017 года старый порядок прекратит свое действие. При этом у предприятий сферы услуг, владельцев торговых автоматов, а также лиц, применяющих патент и ЕНВД, то есть для малого бизнеса, который не был обязан применять ККТ, будет еще целый год для перехода на новый порядок, для них он становится обязательным с 1 июля 2018 года.

Тем не менее, сотрудники налоговой службы рекомендуют переходить на online-кассы не дожидаясь июля 2017 года.

Зарегистрировать онлайн-кассы можно в личном кабинете на сайте ФНС России после заключения договора с оператором фискальных данных, выбрать которого можно самостоятельно.

Принцип работы новой ККТ таков: в момент расчета с покупателем составляется кассовый чек в электронной форме, который направляется с фискальными данными в налоговые органы через оператора. Одновременно покупатель получает электронный кассовый чек. По требованию покупателя или при отсутствии у него возможности получения кассового чека в электронной форме продавец обязан предоставить бумажный чек.

Предусмотрены и штрафы:

– за неприменение кассиром ККТ — от ¼ до ½ неоприходованной суммы, но не менее 10 тыс. рублей;

– то же для организаций – от ¾ до полной суммы, но не менее 30 тыс. рублей;

– повторное нарушение – приостановление деятельности торговой точки до 90 суток.

За применение ККТ не соответствующего требованиям закона предусмотрен штраф – от 5 тыс. рублей до 10 тыс. рублей. За невыдачу кассового чека: предупреждение или штраф до 10 тыс. рублей.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1521
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также