Мы ВКонтакте

Путевые заметки: минус 18 этажей

Светлана Кузнецова
15.12.2016, 23:21
Путевые заметки: минус 18 этажей

Москву интересно исследовать не только на поверхности, но и под землей. Говорят, будто недра столицы скрывают целый подземный город, породивший немало легенд. А еще ходят слухи, будто под московскими улицами находится настоящее соленое море. Приехав в Москву, я узнала немало историй о московских подземельях. Некоторые из них уходят в древность. Наверное, многие слышали легенду о библиотеке Ивана Грозного. Однако так далеко мы копать не будем. Углубимся лишь на минус 18 этажей.

 

Секретное метро

Итак, еще одна тайна столичных подземелий – загадочное «Метро-2». О таинственном метро сейчас нередко упоминают на различных экскурсиях по Москве.

Интересно, что в 1991 году министерство обороны США опубликовало отчёт «Военные силы в переходный период», где упоминалось секретное правительственное метро в Москве. Прилагалась также и схема метро.

gyxaeD8W 2s

В 2004 году руководитель протокола президента СССР Михаила Горбачева и первого президента России Бориса Ельцина Владимир Шевченко фактически подтвердил наличие в Москве секретного метро. При этом он подчеркнул, что сведения о числе подземных коммуникаций сильно преувеличены. Секретное метро предназначалось для эвакуации правительства на случай войны.

Вниз по ступеням в прошлое

Но на мой взгляд, одни из самых интересных подземных объектов Москвы – бункеры. Самое главное – сейчас в них может попасть любой желающий.

На сегодня в Москве известны три правительственных бункера: на Таганке, в Измайлово и в Кунцево. Мне удалось побывать в двух бункерах, в которых сегодня открыты музеи.

Так, в бункере на Таганке сейчас находится Музей холодной войны. Попасть туда довольно легко – нужно просто записаться на экскурсию. Отмечу, что индивидуально посещать музей нельзя.

fjN4gf2n4yY

В выходной день желающих посетить бункер немало. У входа нам пришлось немного подождать.

- Сейчас вас сфотографируют скрытой камерой и выдадут пропуск с вашей фотографией, - предупредил нас экскурсовод.

В группе началось оживление, особенно среди женщин, все неожиданно начали улыбаться.

- Интересно, где же у них здесь камеры?

- Хоть бы предупредили, я бы причесалась.

Вскоре появился наш гид в военной форме, и нам действительно выдали красные пропуски… с фотографией кого-то в противогазе.

Посмеявшись шутке, мы вошли в бункер. Следующая часть экскурсии оказалась не такой веселой – нужно было спуститься вниз, под землю, на минус 18 этажей. Пешком! Забегая вперед, скажу – подниматься тоже нужно было на своих двоих. Видимо, чтобы сполна прочувствовать глубину секретного объекта. Впрочем, лестница оказалась довольно удобной – не такой мрачной и опасной, как обычно должно быть при спуске в подземелье.

При спуске и подъеме нас вдохновляли сотрудники музея, летавшие по ступенькам с необычайным проворством и легкостью. На стене красовалась надпись: «Осталась половина пути». Видимо, чтобы подбодрить отчаявшихся.

Перед спуском нас предупредили – отставать от группы и уходить в коридоры строго запрещено. На некоторых дверях мы видели таблички «Опасно для жизни».

Рядом с атомной бомбой

Но, наконец, спуск закончился, и мы оказались на глубине более 60 метров, в сверхсекретном убежище для правительства СССР на случай ядерного удара.

7BVmV37zbbY

Поначалу сложно поверить, что находишься под землей в секретном объекте. Воздух здесь чистый, освещение немного тусклое, но все хорошо видно. В коридорах лежат ковровые дорожки. Но постепенно мы обратили внимание, какие толстые, тяжелые двери в бункере, прочные стены. Все здесь предусмотрено для того, чтобы выдержать ядерный удар.

Время от времени в бункере мы слышим шум проезжающих поездов метро – рядом находится станция «Таганская». Еще одно напоминание о том, что мы глубоко под землей. Раньше из бункера можно было попасть прямо в метро. Конечно, экскурсанты заинтересовались – можем ли и мы так пройти? Ведь мало кому хотелось подниматься на 18 этажей. Но, как оказалось, сейчас вход в метро заблокирован.

ggVIVwdyDNs

В коридорах бункера гид рассказал нам об истории создания секретного объекта. Бункер-42 был построен в 1950-х, когда возникла угроза ядерной войны с США. Надежное убежище находилось недалеко от Кремля, чтобы советское правительство могло быстро добраться до секретного объекта. В бункере было все необходимое - запасы продуктов, топлива, питьевой воды, кислорода.

По секретным коридорам мы прошли в залы, где экспонируются советские радиостанции, костюмы химической защиты, противогазы.

В ходе экскурсии часто упоминалась ядерная бомба, источник огромной опасности, несущая гибель и разрушение. В одном из залов мы и увидели ее – конечно, не настоящую, а макет.

U1GObVh6xoI

Но все равно впечатляет. Как рассказал наш гид, это уникальная копия первой советской атомной бомбы в натуральную величину. Все это напоминает, насколько близко мир был к началу ядерной войны.

Кроме того, в бункере находился пункт управления штаба дальней авиации. Круглосуточно на объекте дежурили военные и гражданские специалисты.

Нам показали копию центрального командного пункта.

Q1WPZGCEL9w

- Мне нужно несколько добровольцев! – командует гид.

К пункту управления вышли двое детей. Перед ними стоит нелегкая задача – нужно запустить ракету с ядерным боезарядом. Гид усаживает ребят в кресла, диктует секретный код, который командующие получают только перед запуском ракеты. Ребятишкам одним не справиться, и на помощь приходят родители. Как оказалось, запустить ракету одному человеку не под силу – для этого нужны два специалиста.

И вот ракета взлетает, и на большом экране мы видим, какие страшные разрушения наносит ядерный удар. В считанные минуты большой город исчезает с лица земли. Экскурсанты молчат, всем немного не по себе. Модель ядерной бомбы в эту минуту кажется еще более устрашающей.

Чтобы полностью погрузиться в эпоху периода Холодной войны, в кинозале мы смотрим небольшой фильм, посвященный противостоянию двух ядерных держав – СССР и США, созданию ядерного оружия, Карибскому кризису.

P3hVgvX4RXo

А в окнах горел свет...

В ходе экскурсии у нас возникает вопрос – как удалось держать бункер в секрете? Неужели никто и не догадывался, что прямо в центре Москвы под землей находится такое масштабное сооружение?

Как оказалось, вход в бункер был замаскирован под ничем непримечательный дом в стиле XIX века. В окнах горел свет, мелькали фигуры людей. И никто из местных москвичей понятия не имел, что это декорация. На самом деле кирпичные стены особнячка скрывали массивный бетонный оголовок с толщиной стен до 6 метров. Он защищал от ударной волны ядерного взрыва.

- В этом коридоре находился вход в метро. Зайдите туда, - приглашает гид.

Мы доверчиво зашли, и тяжелая дверь за нами с шумом захлопнулась. Тут же раздался грохот, погас свет, завыла сирена. Серьезный голос сообщил, что на Москву обрушился ядерный удар, просьба сохранять спокойствие и следовать инструкциям. Но какое уж тут спокойствие. Кто-то смеялся, кто-то кричал, но всем хотелось, чтобы нас скорее выпустили. Имитация взрыва ядерной бомбы закончилась, но стало понятно – к войне с Америкой Советский Союз готовился серьезно.

Стоит отметить, что в бункере есть и мирные зоны. В них проводятся игры, страйкбол, различные мероприятия, фуршеты, презентации. Например, в 2008 году в музее состоялась презентация постапокалиптического романа «Метро 2033» Дмитрия Глуховского.

Фото автора.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 934
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также