С 1 января 2017 года в России могут заработать поправки в правилах дорожного движения о перевозке детей в автомобилях, сообщает «Российская газета».

С нового года детей старше семи лет можно будет возить на заднем сиденье без кресла, но обязательно пристегнутыми. Правило о ремнях безопасности распространяется и на взрослых пассажирах на заднем сидении.

Напомним, что до 1 января 2017 года дети до 12 лет должны находиться в машине в специальных детских удерживающих устройствах, соответствующих весу и росту ребенка.

Что касается переднего сиденья, там детей лучше не возить, но если придется, то ребёнок до 12 лет всё же должен быть в специальном кресле. По словам сотрудников новгородской Госавтоинспекции, травма, которую маленький пассажир может получить при ДТП на скорости 40 км/ч, сравнима с травмой от падения с четвертого этажа.

Использование детского автокресла снижает риск получения ребёнком смертельной травмы на 75%.

Штраф за неправильную перевозку детей – 3000 рублей. Можно получить 50% скидку и заплатить 1500 рублей при оплате штрафа в 14-дневный срок.

Подробный материал об использовании автокресел можно прочитать на нашем сайте.

Также разработанные поправки запретят оставлять детей в возрасте до 7 лет одних в салоне автомобиля. Тем самым будут исключены опасные для жизни и здоровья ребёнка полследствия. Штраф за нарушение – 500 рублей.