Мы ВКонтакте

Антоний Киш выиграл иск к Леониду Дорошеву за использование им фотографии без разрешения

Александр Соловьёв
14.12.2016, 13:44

Вчера, 13 декабря, Новгородский районный суд частично удовлетворил иск журналиста Антония Киша к новгородскому политику Леониду Дорошеву о нарушении авторских прав при использовании его фотографии в предвыборной кампании в августе 2016 года.

Истец требовал компенсацию в 36 тысяч рублей за нарушение авторских прав, а также компенсацию морального вреда в размере 20 тысяч рублей.

Напомним, что экс-депутат Новгородской областной думы Леонид Дорошев без разрешения опубликовал фотографию Антония Киша во время избирательной кампании по выборам депутатов Новгородской областной думы шестого созыва в печатном агитационном материале тиражом 18 тысяч экземпляров.

Ответчик иск не признал, пояснив, что использованная им фотография является служебным произведением, а он является соавтором данной фотографии.

Как сообщает пресс-служба Новгородского районного суда, бывшего депутата обязали выплатить компенсацию за нарушение авторских прав в размере 20 тысяч рублей, а также две тысячи рублей в качестве компенсации за моральный ущерб.

Решение пока не вступило в законную силу.

В дополнение

Антоний Киш прокомментировал решение суда «53 новостям».

По словам новгородского журналиста, он удовлетворён решением суда, несмотря на то, что компенсирована только часть запрошенной суммы. Для Антония Киша являлось принципиальным признание авторских прав. По его словам он готов был бы предоставить фото при соблюдении пары его условий: попросить его разрешения на использование фото, и не проводить никакой собственной обработки и ретуши, то есть использовать оригинальное фото от автора.

В данной ситуации, как заявляет Киш, Дорошев нарушил оба условия. Во-первых он использовал фото без спроса – данное фото было сделано несколько лет назад только для личного пользования, и Леонид Дорошев сам признал это на суде И второе – на тех фото которые были использованы политиком, сделана ретушь, поменян фон, и так далее.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 690
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также