На днях решением Любытинского совета депутатов деревне вернули статус и историческое название – Маклочиха. Это стало возможным благодаря её новым жителям. Еще в 2010 году почти в чистом поле обосновались две семьи, имеющие здесь родовые корни.

Люди построили дома, зарегистрировали земельные участки, активно ведут подсобное хозяйство. Ожидается, что скоро в Маклочихе приступят к строительству еще двух домов.

Задачу по возрождению деревни облегчает наличие коммуникаций – рядом проходят линии электропередач, в условно проезжем состоянии находится грунтовая дорога. Теперь ей тоже предстоят паспортизация, вхождение в собственность района и первые за многие десятилетия дорожные работы.

Понять горожан, вернувшихся на малую родину, несложно. Маклочиха располагается в заповедном месте, рядом с чистейшими лесными озерами, скифскими курганами, датируемыми VIII-X веками, селищем, в окружении лесного массива. Первое упоминание о поселениях здешних мест относится к 1564 году и зафиксировано в издании «Даты городов и сел Новгородской области» Петра Золина.

Фото: boombob.ru