Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК) и «Высшей школой экономики» опубликован рейтинг эффективности управления в субъектах РФ. Рейтинг оценивает эффективность региональной власти на момент составления, то есть на начало декабря 2016 года. В рейтинге Новгородская область заняла одно из последних мест – 75-е.

Итоги рейтинга прокомментировал «53 новостям» руководитель департамента экономического развития Новгородской области Евгений Богданов:

Прежде всего, надо сказать, что таких рейтингов появляется очень много. Не очень понятно из информации, которая представлена в СМИ, каким образом формируется этот рейтинг. Я не знаю, каким образом он реально формируется. Я читаю в средствах массовой информации комментарии, что, например, на решение авторов рейтинга относительно Кемеровской области повлияли какие-то скандалы. То есть сами авторы рейтинга признают – он крайне субъективен. Еще видно, что этот рейтинг какой-то политический, а не социально-экономический. А как человек, занимающийся экономикой, я не очень доверяю политизированной информации.

Одним из показателей рейтинга является, так называемый, расчет эффективности бюрократии. По нему также регион в рейтинге имеет достаточно низкий показатель.

Информацию об этом прокомментировала руководитель департамента государственного управления Новгородской области Анна Бирюкова:

С 2010 года идет постоянное сокращение числа государственных гражданских служащих Новгородской области. Штатная численность государственных гражданских служащих органов исполнительной власти области составляла, для сравнения, на 1 января 2010 года 1090 единиц; на 9 декабря 2016 – 847 единиц. Сокращение за период составило 22,3%. При этом, по данным статистики, показатель числа госслужащих на 10 тысяч населения Новгородской области составляет 13,7. Тогда как у большинства субъектов в СЗФО он значительно выше – в том числе у сопоставимых по численности населения Псковской области – 15, Республики Карелия – 19.

Анализ средней заработной платы государственных гражданских служащих показал, что ее размер по данным статистики по итогам первого полугодия 2016 года стал ниже уровня 2013 года. Данное уменьшение стало следствием реализации сокращения на 10% в 2014 году фонда оплаты труда во всех органах государственной власти области. Следует отметить, что уровень зарплаты госслужащих области по данным статистики находится на предпоследнем месте по Северо-Западному федеральному округу.

Также на территории области на системной основе проводится работа по оптимизации сети госучреждений. В 2014 году было сокращено более сотни государственных учреждений области.