Мы ВКонтакте

Общественный совет при Думе Великого Новгорода рекомендовал мэрии сесть за стол переговоров с правительством региона

Кристина Масальцева
09.12.2016, 15:18

Вчера, 8 декабря, состоялось заседание Общественного совета при Думе Великого Новгорода. На нем депутаты объяснили общественникам, почему бюджет города не был принят в первом чтении на ближайшие три года. Напомним, что подавляющее большинство депутатов проголосовало против главного финансового документа города.

Константин Демидов, заместитель председателя Думы Великого Новгорода, аргументировал позицию народных избранников так:

– Во-первых, пострадали льготы, которые были предусмотрены за счет собственных доходов города. Это выплаты при единовременном рождении двух детей, это поддержка многодетных семей, это обеспечение молоком первоклассников. Мэрия предполагала оставить такую поддержку только для малоимущих семей.

Кроме того, существенно пострадала отрасль культуры: комплектование библиотек сокращено на половину, финансирование общегородских мероприятий на треть. Нет в проекте места и развитию. Половину бюджета урезали школе «Параскева» и центру музыкальных древностей Владимира Поветкина. Не предусмотрено средств на переселение граждан из аварийного жилья, хотя в Великом Новгороде таковыми признано 11 домов.

По федеральной программе Новгородской области на это было выделено 1,6 млрд. рублей. Это огромная сумма. Из нее город получил только 60 млн. И не потому что ему не дали, а потому что, к величайшему сожалению, когда эта программа наполнялась конкретным содержанием, администрация не смогла сформировать список аварийных домов,

– сказал Константин Демидов.

По окончании докладов депутатов высказались общественники. Большинству из них было не понятно — почему на заседании, где рассматривался такой важный для города финансовый документ, не было мэра. Вопросов по бюджету имелось много, но задать их некому.

Председатель «Новгородской областной Федерации профсоюзов» Василий Федосов, задал риторический вопрос:

Почему каждый год на 200 млн уменьшается доходная часть бюджета? Мы все говорим о здоровье нации, а физкультура и спорт получает в 2017 году не 20 млн как раньше, а только 7,9.

Николай Гражданкин, экс-мэр Великого Новгорода, заместитель председателя Общественного совета также потребовал пояснить цифры:

– Сегодня муниципальный долг дорос до 1,8 млрд. рублей. Ранее был 800 млн. Откуда этот миллиард вырос? На какие цели его брали? Куда он пошел?

Общественники порекомендовали Думе Великого Новгорода направить проект бюджета на экспертную оценку, чтобы разобраться с причинами сложной финансовой ситуации в городе, найти выход и сформировать бюджет так, чтобы люди могли жить достойно. Городской администрации рекомендовано сесть за стол переговоров и начать диалог с правительством региона.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 971
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также