Мы ВКонтакте

Новые законы позволяют отнимать у коррупционеров имущество в пользу государства

Екатерина Дубова
09.12.2016, 15:10

9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией.

Заместитель председателя комитета правительства Новгородской области по профилактике коррупционных и иных правонарушений Сергей Кузьминкин рассказал «53 новостям» о работе ведомства:

Основная антикоррупционная мера — требование подачи чиновниками сведений об их доходах и расходах, а также о доходах и расходах их супругов и детей. Эта мера предпринята для того, чтобы отследить соответствие доходов человека и стоимости его имущества. Подача сведений о доходах несвоевременно влечёт за собой увольнение чиновника в связи с утратой доверия. Также раньше мы не могли принимать на работу только тех людей, которые состоят в близком родстве с чиновниками. Теперь этот круг значительно расширен. Поэтому лицам, планирующим какие-либо коррупционные правонарушения, становится всё сложнее находиться на государственной службе.

Новелла в антикоррупцционном законодательстве — это наложение ареста и изъятие имущества чиновников в пользу дохода государства.

В случае, если должностные лица не указали сведения о доходах, но, тем не менее, имеют дорогостоящее имущество, например, дома, дорогие машины, то прокуратура обращается в суд с требованием изъять это имущество и реализовать его в пользу дохода государства,

— отметил Кузьминкин.

Добавим, что сегодня с 9:00 до 12:00 в комитете правительства Новгородской области по профилактике коррупционных и иных правонарушений прошла «горячая линия», в ходе которой граждане могли сообщить информацию по фактам коррупции в органах исполнительной власти Новгородской области и органах местного самоуправления Новгородской области. Такие «горячие линии» проходят регулярно.

— Законодательство по противодействию коррупции постоянно ужесточается, вводятся новые понятия. Это приносит свои плоды, но, конечно, с помощью граждан эта работа будет эффективнее, — добавил Сергей Кузьминкин.

Для справки: По инициативе ООН 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В этот день в 2003 году в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Россия в числе первых стран подписала Конвенцию.

Продолжается прием заявок на участие в конкурсе «Как я вижу коррупцию», организованном правительством Новгородской области во взаимодействии с областной прокуратурой. Подробную информацию об участии в конкурсе можно найти на официальном сайте правительства Новгородской области в разделе «Противодействие коррупции» в подразделе конкурс «Как я вижу коррупцию».

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 611
Комментарии
0
0
Сергей
10.12.2016
09:24
Да... и сказать то нечего. Всё у нас хорошо.

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также