Мы ВКонтакте

Переселенцев из аварийного жилья в Великом Новгороде «кормят завтраками»

07.12.2016, 16:28

В апреле 2016 года все жители дома 26/5 на улице Оловянка получили постановление мэрии о том, что их двухэтажка признана аварийной и подлежит расселению до 31 декабря 2016 года. Этой бумаги новгородцы ждали не одно десятилетие.

Такое радикальное решение власти предложили жителям дома в качестве альтернативы капремонту, который мэрия обязана была сделать по решению суда. Чиновники посчитали, что проще расселить жильцов, чем вкладывать 16 миллионов рублей в реконструкцию.

Однако на смену радости от скорого новоселья в этот дом пришло горькое разочарование вместе с очередным письмом из мэрии.

В августе мы снова получили письмо, в котором на этот раз сказано, что у администрации нет денег на расселение, и оно переносится на декабрь 2022 года. Получается, мы подписали соглашение на расселение, а нас обманули,

— высказала мнение жительница дома №26/5 по ул. Оловянка Елена Сухарева.

В итоге — ни новоселья, ни ремонта, ни возможности продать квартиры и переехать. Теперь дом официально признан аварийным, и обратного пути нет даже через суд. Елена Сухарева живет в этой двухэтажке с деревянными перекрытиями больше 20 лет. Примерно столько же регулярно к ней ходят комиссии. Их заключения предсказуемы: дом требует срочных мер.

Жильцы верхних этажей «тонут» в каждый дождливый день, на первом проваливаются полы. И одна общая проблема на всех – падают стены и потолки. Плюс к этому сырость из-за плохой гидроизоляции стен, отсутствие вентиляции, потому что рухнули оголовки. К тому же одолевают крысы.

Этому дому не повезло еще и в том, что при всем букете капитальных проблем, копившихся десятилетиями, он не попал в региональную программу расселения домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года.

Из фонда содействия реформированию ЖКХ на расселение жильцов из аварийных домов Новгородская область получила 750 миллионов рублей. Еще 860 миллионов добавили из региональной казны, 21 миллион – из местных бюджетов. Итого более 1 миллиарда 600 миллионов рублей. При этом Великий Новгород смог освоить лишь 60 миллионов рублей.

В итоге было расселено только пять домов. Попустительство городской власти и активное нежелание признавать дома аварийными привело к тому, что строения продолжают ветшать и уже представляют реальную опасность для жителей. А муниципалитет рапортует о досрочном выполнении региональной программы и заявляет об отсутствии собственных средств на расселение.

Мы пытались выяснить у администрации города, какие еще меры, кроме бюджетных средств применяются для расселения домов. Выяснилось, что никакие меры не принимаются. Нам четко отчитались: та программа, которая рассчитана до 2018 года, всё же действует на территории области. Наверное, эти дома городская администрация предложит для участия в программе, которая начнётся в 2019 году. То есть, сидим и ждем у моря погоды,

— отметил заместитель председателя думы Великого Новгорода Константин Демидов.

Сегодня на территории города уже официально признаны аварийными 11 домов. И это не предел. В одной только «Шабровке» на ладан дышат не один десяток двухэтажек. Потолки в подъездах домов падают и в других старых районах Великого Новгорода. По самым оптимистичным прогнозам мэрии, расселить эти дома получится не раньше 2020 года. По проекту трехлетнего бюджета деньги на это не заложены. В лучшем случае кто-то отпразднует новоселье в освободившемся муниципальном жилье. В то же время, возможности программы, о которой администрация города уже отчиталась, ещё не исчерпаны. Но двери открываются лишь тем, кто в них стучит.

В самой программе и в законе, который регулирует эти вещи говорится, что могут быть включены и иные дома, признанные аварийными после 1 января 2012 года. Нам не понятно, почему администрация не проявляет активность, настойчивость. Ведь нельзя просто признать аварийными и ждать, когда появится новая программа,

— добавил Константин Демидов.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 722
Комментарии
0
0
Галина
26.07.2017
23:05
Открыто развороваются деньги !!!!! А где наш следственный комитет ??? Почему никто не наказан !!!!Средства были на расселение 1 миллиард 600 тыс. Почему не использовали ,и куда они " ушли"!!!! Наверно на Ганзейский памятник !!!!А ул. Береговую д.45 и д 47 расселили в 1995 г.и снесли ,а теперь нам предлагают самим сносить дом!!! Средства потрачены в 1995 г.

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также