Мы ВКонтакте

Возобновилась реставрация Белой Башни XIV-XVI веков в Великом Новгороде

06.12.2016, 15:00
Возобновилась реставрация Белой Башни XIV-XVI веков в Великом Новгороде

Возобновилась реставрация Белой (Алексеевской) Башни XIV-XVI вв. на Троицкой улице в Великом Новгороде.

Первоначальное название Алексеевская Башня получила от имени находившейся неподалеку церкви Алексея Человека Божия, и только в XVII в., после побелки, укрепилось за ней название Белая. Сооружена башня в 1582-1584 годах, одновременно с Малым Земляным городом и береговыми укреплениями Гончарного конца.

Белая Башня в годы шведской оккупации и в годы Великой Отечественной войны получила серьёзные разрушения и долгое время не использовалась. В конце XX века башня была отреставрирована: восстановлены зубцы и шатер, заделаны пробоины, стены укреплены связями. Из-за ограниченного финансирования остались не завершены работы по приспособлению памятника для музейного использования.
Единственная сохранившаяся каменная башня внешней оборонительной системы Софийской стороны обладает высочайшей историко-культурной ценностью и включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В соответствии с научно-проектной документацией, разработанной ООО «Малое архитектурно-реставрационное товарищество», в 2015 году начались работы по реставрации и приспособлению Белой Башни, финансируемые Международным банком реконструкции и развития в рамках проекта «Сохранение и использование культурного наследия в России». Однако в апреле 2016 года работы, проводимые ООО «Содис Строй», были приостановлены в связи с процедурой банкротства.

Более полугода на Башне не проводилось никаких работ, вновь устроенные конструкции теряли свою прочность из-за воздействия погодных условий, Международный банк в срочном порядке искал нового подрядчика для завершения реставрационных работ.

В конце сентября 2016 года работы по сохранению объекта культурного наследия возобновились. Производителем работ выбрано ООО «Реставрационно-строительная компания «Контрфорс». В настоящее время устроены строительные леса, защищающие башню от атмосферных осадков и создающие необходимый тепловой режим для проведения работ, проводятся работы по вычинке разрушенной кладки, укреплению перекрытий и другие внутренние работы. Реставрация ведется при осуществлении авторского и технического надзора, научного руководства и государственного надзора. На рабочем совещании обсудили основные вопросы по техническому состоянию памятника, возникающие при проведении реставрационных работ – конструкции перекрытий, кирпичная кладка, инженерное обеспечение памятника и другие. Наиболее остро стоит вопрос своевременной прокладки инженерных сетей и системы электроснабжения. Данные работы планируется провести за счет средств бюджета Великого Новгорода.

Завершение реставрационных работ и приспособления памятника под нужды ФБГУК «Новгородский государственный объединенный музей-заповедник» планируется на конец 2017 года. Целью проведения данных работ является создание в уникальном памятнике военно-оборонительного зодчества России XVI века экспозиции «Оборонительные сооружения древнего города».

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 450
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также