Уполномоченный по правам ребенка в Новгородской области Елена Филинкова прокомментировала «53 новостям» ситуацию с жестоким избиением 13-летней школьницы из Валдая:

«К сожалению, случаи избиения среди несовершеннолетних — не редкость. Но обычно травмы дети получают редко и не такие тяжёлые. Почему девочка подверглась такому жестокому избиению, пока неясно. Не ясно и то, как 11-12-летние дети могли нанести однокласснице такие серьезные побои. Скорее всего, ее избивали ногами.

Потерпевшая девочка находится под опекой, а значит под государственной защитой. Но, будут ли наказаны виновные? В данном случае, скорее всего, речь идет о тяжких телесных повреждениях, ответственность за которые наступает с 14 лет. Подростки избившие девочку — 2005 года рождения, то есть, они не достигли возраста привлечения к уголовной ответственности и, в соответствии с законодательством, не могли понимать всю тяжесть совершаемого ими деяния.

Предположительно, будет отказано в возбуждении уголовного дела. Материалы будут переданы в районную комиссию по делам несовершеннолетних (КПДН), которая и должна будет провести все необходимые мероприятия, направленные на выявление причин правонарушения. В ходе обследования комиссия должна выявить мотивы правонарушения, а также то вредное влияние, в силу которого сформировалось такое агрессивное поведение подростков».

Подробнее о ситуации

Уполномоченный по правам ребенка проводит собственную проверку, целью которой является не только выяснение всех обстоятельств дела, но и изучение всех причин, которые привели несовершеннолетних к противоправным действиям. По результатам проверки будут даны необходимые рекомендации всем службам профилактики в Валдайском районе.

Елена Филинкова отметила, что у девочки травмы брюшной полости, разрыва селезёнки нет. Сейчас состояние пострадавшей стабилизировано, она даёт показания.

Добавим, что пострадавшая девочка — сирота, её опекуном является бабушка.