Мы ВКонтакте

Максим Григорьев: «Сергей Митин занимается массой гораздо более серьёзных дел, чем изучение слухов о своей отставке»

30.11.2016, 23:18

Сайт novgorod.ru опубликовал интервью с членом Общественной палаты РФ и Общественной палаты Новгородской области Максимом Григорьевым. В нем директор Фонда исследования проблем демократии, кандидат политических наук дает оценку слухам об отставке губернатора Сергей Митина.

«— Максим Сергеевич, в последние дни отдельными пользователями социальных сетей обсуждается очередной слух об отставке губернатора Сергея Митина. Вы готовы прокомментировать эту информацию?

— Готов, отчего же нет? Слух последние девять лет регулярно запускает одна и та же группа из нескольких людей. Это стало настолько привычным, что даже уже не смешно. Со стороны мне это напоминает сцену из известного произведения «12 стульев»: «Крепитесь. Заграница нам поможет. Полная тайна вкладов, то есть организации. Вы, как представитель частного капитала, не можете остаться глухи к стонам родины. Это, — сказал Остап, — гигант мысли, отец русской демократии, особа, приближенная к императору. Я не стану говорить вам о цели нашего собрания — она вам известна. Цель святая … Тайный «Союз меча и орала»!»

Точно также как и Остап Бендер, рассказывая небылицы, эта небольшая группа вытягивает деньги из нескольких легковерных предпринимателей.

Каждый раз информация оказывается блефом, но группа снова и снова предрекает отставку Сергея Митина.

— А как же слухи насчёт того, что губернатор продаёт свою квартиру и якобы отправил в Москву из своей резиденции в Шарматове новгородские сувениры?

— Уже в самом вашем вопросе заложен ответ, ведь ключевые слова в нём «слухи» и «якобы». Всю коллекцию новгородских сувениров в Шарматове я на днях видел своими глазами, ни в какую Москву она не отправилась. Что касается продажи квартиры, то такая же выдумка.

— А как видится ситуация в Новгородской области из Москвы? Насколько прочными оцениваются позиции губернатора Сергея Митина в среде московских экспертов?

— У меня самого прописка новгородская и я такой же житель области как и наши читатели. Но, конечно, много времени приходится проводить в Москве. Однозначно могу сказать, что позиции новгородского губернатора серьёзными федеральными экспертами оцениваются как стабильно прочные. Самый безошибочный знак – приезд и встреча с губернатором Президента страны Владимира Путина и председателя Правительства Дмитрия Медведва в область в конце избирательный кампании. Если бы были хоть малейшие в нем сомнения – они бы полетели в другой регион или не стали бы встречаться с губернатором. Это совершенно однозначный знак поддержки.

Наша область демонстрирует хорошие экономические показатели: прирост инвестиций, рост промышленного производства, развитие сельского хозяйства. В области не происходит никаких крупных социальных протестов и межнациональных конфликтов. Всем очевидно, что губернатор и правительство области контролируют ситуацию, регион предсказуем для федерального центра. И не просто так Сергей Митин в октябре этого года был распоряжением Президента включён в состав консультативной комиссии Госсовета РФ. Такое позитивное отношение весьма показательно.

Есть и еще один довод. Наша Новгородская область, важная для нас – новгородцев и тех, кто тут родились, и тех кто сюда приехал – со стороны федеральных групп интересов или большого бизнеса не является «лакомым куском». Они понимают, что пролоббировав нового губернатора как часто было в 90-х, нельзя войти в область и захватить какой-то актив. Мы для них просто не интересны. Нет и очереди желающих федеральных чиновников сесть в кресло губернатора. В Москве всем очевидно, что это не место для заработка, наград и легкой жизни, а тяжелая, кропотливая работа, за которую мало кто скажет спасибо.

— Если позиции губернатора Митина так прочны, как вы утверждаете, то откуда берутся слухи о его отставке? Неужели бывает дым без огня?

— Дым без огня бывает и довольно часто. Всем нам уже давно пора привыкнуть, что мы живём в эпоху информационного общества, когда вбросы ложной информации стали серьёзным оружием. Я бы даже сказал оружием массового поражения. Это происходит и в других регионах России, и во всём мире. Причём объектами таких информационных атак с откровенной клеветой и троллинга может стать не только большой руководитель. Тут все очевидно. Точно также как очевидно – пофамильно - кто за этими слухами стоит. Известны и те, кто дает им за это деньги. Теоретически можно это документально установить и обратиться в суд. Но никакого смысла в этом нет. Слухам никто не верит.

— Тогда кому, на ваш взгляд, это может быть выгодно?

— Я уже сказал. Эти люди пофамильно известны. Это одна и та же группа из людей – их меньше 10 человек. Платят им люди, которые хотели бы получить в регионе особые условия для ведения бизнеса и различные преференции. Всегда есть и в бизнесе, и среди чиновников те, кто недоволен своим положением при действующем руководителе, и они надеются улучшить свои позиции, если им удастся дестабилизировать ситуацию в регионе. Для достижения своих корыстных целей такие люди готовы нанести ущерб интересам области и её жителей.

Интересно отметить, что те, кто берут деньги за дестабилизацию ситуации одновременно бегут в правительство и прямо говорят, что готовы замолчать, если власть оплатит их услуги. Но губернатор не имеет права и не собирается тратить на них бюджетные средства. Пусть говорят. Как никак, Новгород — родина русской демократии.

— Как реагирует сам губернатор на слухи о своей отставке, в частности на последний из них?

— Глава региона занимается массой гораздо более серьёзных дел, чем изучение слухов. Он, конечно, в курсе этих информационных вбросов, но не обращает на них большого внимания, тем более что такие слухи, как я уже говорил выше, распространяются все 9 лет его руководства областью и в основном одними и теми же людьми, слова которых не имеют никакого веса. И я всем новгородцам советую поступать как губернатор: спокойно заниматься своими делами, не верить слухам, а доверять только информации подтверждаемой реальными фактами».

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 816
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также