IM91Завтра, 29 ноября, в Зале воинской славы Великого Новгорода в 15 часов пройдет церемония передачи останков военфельдшера 53-й отдельной стрелковой бригады 2-й ударной армии Валентины Павловны Конобас для захоронения на Родине - в Житомирской области Украины, сообщает официальный представитель поисковой экспедиции «Долина» памяти Н.И. Орлова по работе со СМИ Игорь Свинцов.

Останки были обнаружены 19 сентября восточнее реки Полисть командиром поискового отряда «Звезда» экспедиции «Долина» Алексеем Степановым. При раскопках у бомбовой воронки с павшим был найден хирургический зажим, половинка зеркальца, пуговица от гимнастерки и личный медальон. По особенностям скелета удалось определить, что найденный боец – женщина. Обнаруженный хирургический инструмент указывал на медицинскую специальность погибшей.

В записке в медальоне было указано: «Житомирская обл., с. Почуйки, Яременко Н.П». По адресу выходило, что погибший боец был из Украины. В Почуйках сообщили, что единственным человеком с такой фамилией в селе была Наталья Павловна Яременко. Она уже умерла, но у нее была сестра, которая пропала без вести или погибла где-то под Псковом в 1942 году: Валентина Павловна Конобас.

2 1

Документы центрального архива минобороны РФ помогли окончательно идентифицировать погибшую: «Военфельдшер минометного дивизиона 120-мм минометов 53-й отдельной стрелковой бригады Валентина Павловна Конобас, 1918 г. рождения, призванная в 1941 году Вязовским РВК Сталинградской области, пропала без вести 25 июня 1942 года в районе Мясного Бора».