Мы ВКонтакте

Максим Григорьев обратился с просьбой об увеличении финансирования гражданского общества Новгородской области

Томас Томмингас
25.11.2016, 14:59

По поручению представителей Общественной палаты Новгородской области член Общественной палаты РФ Максим Григорьев обратился к Новгородской областной Думе с просьбой выделить в бюджете региона отдельную строчку о поддержке региональной же общественной палаты. С оригиналом письма можно ознакомиться в приложении под публикацией.

Напомним, Новгородская областная Дума утвердила в первом чтении бюджет региона на 2017 год и на плановый период 2018-2019 годов.

В интервью «53 новостям» Максим Григорьев рассказал о причинах такого шага.

– Почему в этом году отдельно обсуждается вопрос финансирования Общественной палаты Новгородской области?

– Прежде всего, бюджет региона, который был предложен и который прошел первое чтение, очень ответственный, сбалансированный и очень честный. В нём нет никаких статей, которые невозможно наполнить. Власть рассчитала тот бюджет, который полностью выполним исходя из тех доходов, которые есть. При этом мы понимаем, что ситуация стала значительно сложнее. Прежде всего, исчезла значительная часть денег, которые давал федеральный бюджет.

Но региональной власти удалось сохранить социально-ориентированный характер бюджета, и те льготы, которые были в прошлом году, остаются и в будущем. В том числе запланированы средства для финансирования общественных организаций.

Другое дело, что мы должны соответствовать федеральным тенденциям. А они таковы: 23 июня Президентом был подписан 183-й федеральный закон «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов РФ». Он вступает в действие с 1 января 2017 года. Согласно нему бюджеты регионов должны взять на себя финансовое обеспечение деятельности общественных палат, в том числе – их аппаратов. Исходя из этого закона я подготовил письмо губернатору области, руководителю Новгородской областной Думы, чтобы в бюджете Новгородской области была предусмотрена отдельная строчка, связанная с финансированием общественной палаты Новгородской области, чего ранее никогда не было.bankbsg

Это соответствует федеральному подходу. При этом финансирование общественной палаты я рассматриваю в расширенном плане. То есть в дальнейшем я считаю, что обязательно Общественная палата Новгородской области должна утверждать свой формат, связанный с грантами, которые пойдут нашим областным и районным общественным организациям. И общественная палата, в том числе, должна давать свою оценку и свои рекомендации по тем организациям, которые будут получать такого рода поддержку. При этом, на мой взгляд, есть вопросы связанные не только с нашим бюджетом, но и с грантами.

Мы знаем, что есть президентские гранты, которые сложно получить, но возможно, если быть достаточно упорными. Но при этом мы видим, что очень многие организации и Новгородской области и других регионов прямо говорят о том, что слишком много решений принимается по грантам только в Москве. А для региональных организаций многие оценки, понимание специфики их работы были бы более уместны, в том числе, вопрос выбора этих организаций, если перенести его на региональный уровень.

Мы с рядом коллег в Общественной палате РФ отстаиваем точку зрения, что по ряду грантов федеральных, президентских, по их финансированию, решения должны приниматься с учётом мнения региональных общественных палат. И это мне кажется тоже существенным вопросом. То есть финасирование общественных организаций области должно идти как через бюджет региона, так и с учётом экспертной оценки Общественной палаты Новгородской области, так и с учётом федерального финасирования, опять-таки с учётом точки зрения самого региона.

– В чем конкретно нуждаются новгородские общественники?

– В Общественной палате Новгородской области представлено достаточное количество организаций, активных общественников, которые должны получить возможность для полноценной работы. В том числе, например, возможность участия в мероприятиях в других регионах, в столице. Это для наших общественников не так просто, если речь идет об оплате проезда, даже самого дешёвого, об организации мероприятий.

 

Необходимость выделения средств прокомментировал «53 новостям» Александр Мамулат, председатель Общественной палаты Новгородской области:

Инициатором создания Общественной палаты Новгородской области выступила власть – и органам власти очень важна помощь общественного сектора. И не просто молчаливое согласие с какими-либо действиями должностных лиц, а экспертная помощь, связанная с привлечением мнения исследователей и специалистов в тех отраслях, где необходимо свериться с мнением гражданского общества. Это не просто «да» или «нет», а более развернутое и углубленное изучение каждого конкретного вопроса.

Вопросов организации жизни региона, в том числе в социальной сфере, очень много. Они очень резонансны, поэтому следует очень точно и педантично подходить как к вопросам оценки воздействия действий власти на население, так и к путям выхода из сложных проблемных ситуаций.
В этой связи Общественная палата Новгородской области становится все больше экспертным сообществом. А деятельность его находится не в безвоздушном пространстве и нуждается в поддержке. В том числе материальной.

Именно поэтому федеральный законодатель предусмотрел финансирование федеральной палаты. И в законопроекте, касающемся региональных палат четко и недвусмысленно указано, что финансовое обеспечение содержания общественной палаты является обязательством субъекта Российской Федерации. И когда мы посмотрим на процесс выделения средств общественной палате под таким углом, то становится понятно – деньги выделяются не на пряники-коврижки-бумажки или на что-то второстепенное, а на то, чтобы общественная палата могла аргументированно представить свое экспертное мнение руководству региона. Нужны средства на проведение семинаров, на транспорт, ведь не всегда удается проводить мероприятия дистанционно.

Власть, в свою очередь, использует экспертную оценку для того, чтобы корректировать свою деятельность в ту или иную сторону в интересах большинства населения региона.

 

Приложение

Депутатам Новгородской областной Думы

Уважаемые депутаты!

С 1 января 2017 года вступает в силу Федеральный закон «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации» (183-ФЗ). 183-ФЗ подписан Президентом Российской Федерации В.В.Путиным 23 июня 2016 года. В нем устанавливаются принципы финансового обеспечения деятельности Общественной палаты субъекта Российской Федерации:

* Финансовое обеспечение деятельности Общественной палаты является расходным обязательством субъекта Российской Федерации (Статья 15);

* Финансовое обеспечение содержания аппарата Общественной палаты осуществляется за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации (Статья 15).

Обращаюсь к Вам с просьбой пойти навстречу гражданскому обществу Новгородской области - включить в бюджет области отдельную строку по финансированию Общественной палаты Новгородской области, а также предусмотреть принципиальную возможность выделения из данного объема финансирования средств на грантовую поддержу областных и районных общественных организаций.

С уважением

член Общественной палаты Новгородской области,

член Общественной палаты Российской Федерации

М.С. Григорьев

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 752
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
19.11.2017   19.11.2017
Кадр дня: 19.11.2017