Реклама на сайте 638-300 

Мы ВКонтакте
Спецпроекты

Каждый день мы знакомим наших читателей с новогодними и рождественскими рецептами разных стран мира.

Автор: Ирина Евдокимова

В этом проекте мы говорим не столько о городе, сколько о людях, фамилии которых присвоены его улицам.

Автор: Анна Огороднийчук

Алексей Костюков прокомментировал итоги заседания Новгородской областной Думы и принятие бюджета региона в первом чтении

24.11.2016, 19:47

В блоге губернатора Новгородской области Сергея Митина опубликовано письмо адресованное ему от члена комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации Федерального Собрания РФ Алексея Костюкова: «Размышления по итогам последнего заседания Новгородской областной Думы».

Напомним, на вчерашнем, 23 ноября, заседании Новгородской областной Думы был принят в первом чтении проект бюджета региона на 2017 год и на плановый период 2018-2019 годов.

Текст письма публикуется полностью.

23 ноября депутаты Новгородской областной Думы рассмотрели в первом чтении проект областного бюджета на 2017 год. Это один из главных документов, который обеспечит бесперебойную работу региона в следующем году и даст предпосылки для стабильного финансирования всех процессов в 2018 и 2019 годах, так как впервые за последнее время бюджет принимается на трехлетний период.

Следует отметить, что весь процесс формирования областного бюджета проходил с максимальной степенью открытости и публичности. Он опубликован в печатных СМИ и на Интернет-ресурсах. Фактически он доступен каждому новгородцу. На сайте департамента финансов размещена «упрощенная» версия бюджета, так называемый «Бюджет для граждан», а также много других материалов, сравнительных таблиц, где можно увидеть динамику основных показателей бюджета.

Бюджет активно обсуждался с депутатами и депутатскими фракциями. Депутатские фракции встречались с первым заместителем губернатора Новгородской области Вероникой Мининой и руководством финансово-экономического блока правительства.

17 ноября состоялись публичные слушания по бюджету 2017-2019 года. На них пришло достаточно много новгородцев. О том, как проходили публичные слушания, подробно рассказали все региональные средства массовой информации.

18 ноября губернатор Новгородской области Сергей Митин встретился со всеми фракциями Новгородской областной Думы – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия». На встречах присутствовали председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева, первый вице-губернатор Вероника Минина, финансисты Правительства области. Губернатору было задано около 30 вопросов. Все они подробно обсуждались с депутатами.

Уже 21 ноября все вопросы депутатов были еще раз рассмотрены на совместном совещании с участием заместителей губернатора, руководителей департаментов и руководителей депутатских фракций. По этому поводу выпущено специальное распоряжение губернатора Новгородской области, где по каждому вопросу закреплены ответственные руководители и обозначены меры по их решению.

Следует отметить, что проект бюджета Новгородской области соответствует всем требованиям Министерства финансов Российской Федерации, и Минфин дал ему положительную оценку.

Проект бюджета был тщательно рассмотрен специалистами Счетной палаты Новгородской области, которая тоже дала региональному бюджету положительную оценку.

В тоже время вызывает удивление поведение отдельных депутатов и фракций. Несмотря на огромную проделанную работу, подробное обсуждение их вопросов, они голосовали против принятия бюджета в первом чтении.

Размышляя над этим, хочется получить ответ на вопрос: чем руководствовались эти депутаты? Позицией своих партий, которые дали им такие рекомендации, или интересами новгородцев, которым крайне необходим этот важнейший финансовый документ?

Что дает сегодня области наличие бюджета, согласованного с главным финансовым органом страны – Минфином?

Прежде всего, это получение регионом федеральных дотаций и бюджетных кредитов. Участие региона в государственных программах. На сегодня их в области – 29.

Стоит отметить, что все социальные объекты, построенные в предыдущие годы и планируемые на 2017 год, возводятся за счет федеральных средств при участии регионального бюджета.

Это повышение заработной платы бюджетникам, а их в Новгородской области – 56 тысяч человек. Стабильность их заработной платы тоже зависит от вовремя утвержденного бюджета.

Для примера. В бюджете 2017 года расходы на повышение зарплаты работникам бюджетной сферы по «майским указам» увеличены на 322 миллиона рублей. На меры социальной поддержки расходы увеличены на 238 миллионов рублей. На платежи на медицинское страхование неработающего населения в связи с ростом численности – на 50 миллионов рублей.

Увеличение этих расходов тоже возможно только при утверждении бюджета.

Какие тогда цели преследовали некоторые депутаты, проголосовавшие против принятия проекта бюджета в первом чтении? Они голосовали против мер социальной поддержки? Против стабильности Новгородской области?

Думается, что это обыкновенный самопиар. Выступления некоторых депутатов более походили на декларативные заявления, но взамен ничего конкретного предложено не было.

Хотелось бы, чтобы люди, получившие поддержку избирателей, выполняли, прежде всего, свои основные полномочия, предусмотренные Федеральным законом от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», областным законом от 15.09.2006 N 719-ОЗ «О статусе депутата Новгородской областной Думы», а именно, законом субъекта утверждали его бюджет, при этом выступая на заседании областной Думы по обсуждаемым вопросам, излагали по ним обоснование мотивов своего голосования.

В заключение хочу повторить, что сверстанный бюджет Новгородской области – честный бюджет, потому что опирается на собственные ресурсы, которые мы реально видим, и которые будут способствовать развитию Новгородской области. Популизм в столь непростое время только вредит интересам новгородцев».

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 513
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также