Как образуется ледяной дождь, и чем опасен гололёд?

Как образуется ледяной дождь, и чем опасен гололёд?

Погода имеет одну особенность — она всегда старается удивить. Вот и многие новгородцы, выходя вчера с работы при минусовой температуре, с удивлением отмечали, что возвращаются домой уже под дождём. Причем, под ледяным, что в нашем регионе является не таким уж частым явлением. И слава богу, потому что метеорологическое явление «ледяной дождь» немедленно провоцирует другое метеорологическое явление, более неприятное — «гололед». При каких же метеоусловиях можно стать наблюдателем этих погодных событий?

Как образуется ледяной дождь, и чем опасен гололёд?Чаще всего такое наблюдается при смене погоды — когда с приходом тёплого атмосферного фронта теплый воздух вытесняет холодный. Если вспомнить физику, холодный воздух, как более тяжёлый, всегда располагается внизу. А лёгкий тёплый воздух натекает на клин холодного, из-за чего в облачном слое атмосферы температура оказывается выше, чем у земли. Разница может достигать больших значений. Например, если у земли — минус 5, то в облачном слое будет плюс 5. Выпадающие в фазе дождя осадки при соприкосновении с мёрзлой земной поверхностью замерзают и превращаются в лёд. При определённых условиях капли также могут покрываться тонкой корочкой льда, образуя ледяной дождь. При ударе о землю «скорлупа» разбивается, а вода растекается и замерзает. Именно так и произошло в нашем регионе вчера вечером и сегодня утром.

Когда толщина ледяного «панциря» увеличивается до 20 мм, гололёд становится не просто помехой для пеших прогулок, но и опасным явлением. Из-за увеличения весовой нагрузки ломаются ветви деревьев и обрываются провода. Подобные стихийные бедствия уже случались на европейской территории России, причём не так давно.

У многих на памяти события декабря 2010 года, когда в Тверской, Московской, Нижегородской областях прошедший ледяной дождь вызвал целый комплекс негативных явлений для населения. Ледяная корка толщиной до 20 мм, местами и до 50 мм покрыла дороги, тротуары, ветки деревьев, провода, стоящие на улице автомобили. Дороги и тротуары превратились в сплошной каток. В последующие дни ситуация осложнилась налипанием мокрого снега на покрытые гололедом поверхности. Из-за отсутствия оттепелей и сильного ветра снежно-гололёдные отложения сохранялись нескольких недель. Под тяжестью льда и налипшего снега деревья ломались или выворачивались с корнем. Только в Москве было повалено более 12000 деревьев.

bankbsg

Падающие деревья повреждали и обрывали провода линий электропередач. В ряде областей оставались без электроэнергии более 400 тысяч человек, возникли перебои в работе аэропортов, железнодорожного и автомобильного транспорта, городского электротранспорта, и даже сотовой связи. Транспортная ситуация в Москве и ближайшем Подмосковье была близка к катастрофической: поезда двигались с большими задержками. Из-за обрыва проводов на несколько суток остановил свою работу аэропорт Домодедово, а позднее — и Шереметьево. Падающие деревья и ветви повредили множество автомобилей, сотни людей получили травмы, были и человеческие жертвы.

К счастью, у нас в ближайшие дни подобное вряд ли повторится. Погодные условия меняются, оттепель и выпадающий снег не позволят гололеду превратиться в масшабное стихийное бедствие.

Кстати, многие зачастую путают гололёд с гололедицей. Но не следует забывать, что гололед ― это корка льда, образующаяся в результате намерзания капель дождя, которые выпадают при отрицательной температуре. А гололедица — это лед, который образуется в результате похолодания. Как правило, это происходит после оттепели зимой или по ночам в переходные сезоны — осенью и весной. В отличие от гололёда, гололедица носит локальный характер и не вызывает стихийного бедствия.

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.