Мы ВКонтакте

Мнения новгородских экспертов: «Почему нужны публичные слушания по проекту бюджета»

Евгений Янин
17.11.2016, 10:04
Мнения новгородских экспертов: «Почему нужны публичные слушания по проекту бюджета»

Сегодня, 17 ноября, в Великом Новгороде пройдут публичные слушания по проекту областного закона «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». «53 новости» спросили у новгородских экспертов, для чего нужны публичные слушания по проекту областного бюджета и какую пользу можно из них вынести?

 

Дмитрий Минин, кандидат экономических наук, член общественного совета при департаменте финансов Новгородской области:

Публичные слушания необходимы для того, чтобы у населения была возможность ознакомиться заранее с бюджетом – планом доходов и расходов соответствующего уровня, рассмотреть проблемные статьи доходов и расходов, дать наказ депутатам или представителям власти. К тому же на публичных слушаниях каждый может высказать свою точку зрения, донести ее до власти. Конечно, бывают и исключения, когда люди приходят на слушания просто попиариться. Они обычно кричат, что у нас все плохо, при этом, не предлагая никакого конструктива. Такие люди обычно, якобы, все знают, «куда и сколько надо», но не задумываются о том, откуда брать средства. Я призываю новгородцев принять участие в слушаниях и задавать вопросы существу, по бюджету, а не решать свои личные интересы, которые часто к главному финансовому документу области не имеют отношения.

bankbsg

Наталья Омарова, доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой финансов, денежного обращения и кредита НовГУ:

Общественные слушания – одна из форм общественного участия в решении каких-либо вопросов, в данном случае источников формирования и направлений использования бюджетных средств. Такой подход позволяет, прежде всего, соблюсти принципы бюджетного законодательства РФ, а именно – гласности и открытости. Также усилить взаимодействие органов законодательной, исполнительной власти и населения региона, то есть выстроить партнерские отношения, а также повысить информированность граждан и отчасти их финансовую грамотность.

Алексей Громский, председатель экспертного клуба «Антоново», член общественного совета при департаменте экономического развития Новгородской области:

Есть такая гуманитарная технология – «мастерская будущего». В ходе встречи предпринимателей, простых граждан и представителей власти вырабатываются и выверяются и программы, направленные на развитие, и способы решения конкретных проблем. Более того, представитель каждого из сообществ берет на себя обязательства участвовать в исполнении принятых решений. Надеюсь, что публичные слушания по проекту бюджета Новгородской области будут организованы и проведены подобным образом.

Напомним, что публичные слушания пройдут сегодня, 17 ноября, в 18:00 в малом зале Новгородской областной филармонии. Сам проект областного закона «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» опубликован в газете «Новгородские ведомости», а также на официальном сайте департамента финансов Новгородской области. Также обнародован «Бюджет для граждан».

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 873
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
19.11.2017   19.11.2017
Кадр дня: 19.11.2017