Мы ВКонтакте

Пять уроков от Трампа

Томас Томмингас
15.11.2016, 17:28
Пять уроков от Трампа

«Америка, Америка...» - с этих слов начинается припев известнейшей песни America the Beautiful. Настолько популярной, что многие думают о ней, как о гимне США. Хотя это не так - слова американского гимна другие.

 

Но мотив песни может быть и иным. Сказать можно и с удивлением, и с укоризной. Мол: «Америка, Америка..., что же ты наделала». Выбрала человека в президенты с нулевым опытом госслужбы, да еще и с репутацией, как бы так сказать, отвязного бизнесмена. Однако что есть, то есть. Дональд Трамп именуется теперь избранным национальным лидером.

bankbsg

Сетевое издание «53 новости» провело голосование среди своих читателей в группе «ВКонтакте». Вопрос аудитории «Изменятся ли отношения России и США после победы Трампа на выборах?» нашел отклик: проголосовало полтысячи респондентов.

Вариант «Ничего не изменится» оказался самым популярным - 40 процентов.

31 процент считает, что «Отношения улучшаться». И среди них я. А куда им еще ухудшаться? Ведь далее, если продолжать тенденцию уходящей администрации Белого дома - только открытое военное противостояние с непредсказуемыми и, возможно, летальными последствиями для всего человечества.

К тому же очень вряд ли, что Трамп продолжит политику предшественников: во многом приход к власти этого человека революционен для Соединенных Штатов. Самый старый по возрасту кандидат, кандидат, поддержанный в штатах, которые ранее традиционно голосовали за демократов, кандидат, как уже говорилось - неафилированный с государственной бюрократией. То есть он вообще мало кому, что должен.

Выбравшие вариант «Да, будет только хуже» в меньшинстве - 6,5 процентов.

Какое же отношение все это имеет к Новгородской области? Непосредственно - никакого. А вот через тренды, которые явно проявляются на примере Трампа в мировом масштабе, в нашем глобализированном уже не один десяток лет обществе - очень даже ничего себе все это подействует.

Начнем с очевидного. Общий запрос на национализм. Как ёрничают в сети: «Трампа поддержали русские, потому что им очень хотелось посмотреть на то, что будет если выбрать президентом Жириновского. Америку-то - не жалко». Трамп сегодня уже прокомментировал, что он обязательно выполнит свое предвыборное обещание выстроить стену на границе с Мексикой против нелегалов.

Тренд второй - цена имени и репутации растет. Имя может быть продано. Для тех, кто не в курсе - бизнес Дональда Трампа: строительство и продажи недвижимости. Причем настолько успешные продажи, что бренд «Трамп» красуется на небоскребах в ряде случаев совсем не потому, что это было простроено удачливым миллиардером. А потому, что он продал право на свое имя за кругленькую сумму.

Третий тренд - тоже касается личности и имени. По интернету прокатилась эпидемия стирания антитрамповских записей в соцсетях - в «Твиттере» и в «Фейсбуке» - после победы политика. Среди подчищающих историю замечены политики, голливудские звезды и даже глава МВД Украины Аваков. Как бы это теперь в порядке вещей - тихий и скромный отказ от сказанного ранее. Действительно, в политике - вечны не друзья, а только приватные интересы. Балуются ли этим в нашем Новгороде? Да вовсю.

Четвертый тренд - за Трампа проголосовал тот, о ком забыли: белый работяга американец со Среднего запада. Кипучая жизнь Калифорнии и Нью-Йорка, которая превалирует на географическом и медийном фасаде с обеих сторон США - вывеска, мало что имеющая общего с действительным положением дел в этой сверхдержаве. Урок ли это нашим политикам? Да, пожалуй. Провал оппозиции на сентябрьских выборах в России в целом, и у нас в Новгородской области, в частности - также неожиданен и отрезвляющ для нее.

Пятый, последний по по порядку, но не по значимости тренд. В политике отныне востребованы бизнесмены-прагматики. И пусть никого не обманывает рыжий чуб или эпатажное поведение Трампа. Годнота, уместная в предвыборное время для толпы избирателей, будет забыта, когда - конечно, на здоровой прагматичной основе - лидер будет ломать об колено всё, что будет мешать ему, или его делу.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 905
Соцсети
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
30.10.2017   30.10.2017
Обман зрения