Мы ВКонтакте

В Новгородском районе полицейские ловят нарушителей ПДД ко Дню защиты прав ребенка

Ольга Ионова
15.11.2016, 17:08
В Новгородском районе полицейские ловят нарушителей ПДД ко Дню защиты прав ребенка

Сотрудники отдела ГИБДД по Новгородскому району сегодня утром, 15 ноября, провели в поселке Панковка рейд по выявлению нарушителей правил перевозки детей. Поводом для этого стал День защиты прав ребенка, который отмечается 20 ноября.

 

– Каждый ребенок имеет право на безопасность, в данном случае, это право на безопасность дорожного движения, – говорит инспектор по пропаганде ОГИБДД по Новгородскому району Дарья Чернышева. - Цель мероприятия - предупреждение различных нарушений. В том числе, по перевозке детей. Также мы проверяем как дети подходят в школу. Обязательно использование световозвращающих элементов, чтобы ребенка на дороге было видно издалека.

bankbsg

В утренний «час пик» дорожное движение у местной школы было традиционно оживленным. Экипаж ДПС останавливал все машины, подъезжающие к учебному заведению. Большинство родителей в это утро к перевозке детей подошли ответственно – маленькие пассажиры ехали в специальных креслах и бустерах. Но один нарушитель в поле зрения инспекторов, все же, попал.

narusch1

Папа-водитель отправился на составление протокола, а его сын дальше в школу пошел пешком. К слову, штраф за неправильную перевозку детей – 3000 рублей (1500 рублей при оплате штрафа в 14-дневный срок). Отвечая на вопрос, почему ребенок ехал в машине не пристегнутым, водитель «бросил» дежурное: «Это ненарочно, так получилось».

СПРАВКА: Статья 22.9 Правил дорожного движения

Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих устройств.

 

Эти правила написаны не ради штрафов, подчеркивают инспекторы ДПС, которым регулярно приходится видеть последствия аварий с пострадавшими детьми. Только в Новгородском районе в этом году восемь малышей получили травмы в ДТП. Человеческих жертв среди несовершеннолетних в авариях удалось избежать, в том числе, и благодаря использованию кресел и бустеров. Однако, далеко не все родители до сих пор осознали важность правильной перевозки детей.

Накануне, подобный рейд прошел в селе Бронница. Там сами дети признались, что ездят не по правилам. Из восьми школьников одного из классов, доставленных родителями утром на авто, по их же словам, лишь один приехал в кресле. Инспекторы в ближайшее время планируют провести в Броннице рейд. Возможно, и не один. Не меньше непонимания среди родителей и в вопросе нанесения на одежду детей световозвращающих элементов.

narusch2

Второй частью акции стал как раз разговор на серьезную тему с учениками Панковской средней школы. Участие в нем принял новгородский детский омбудсмен Елена Филинкова. Ответом на заданный вопрос о наличии на их рюкзаках и куртках светящихся в темноте наклеек, к удивлению и счастью гостей стал лес поднятых рук. Но Панковская школа в этом вопросе скорее исключение, говорит Елена Филинкова:

Практически от 90 до 80 процентов ребят не имеют световозвращающих элементов. Но у нас поставлена задача – мы акцию не ради акции проводим, а ради результата. О стопроцентном результате должны будут уполномоченные в школах отчитаться мне в течение месяца.

Еще одной темой урока безопасности стал путь к школе. На первом этаже в холле размещена подробная схема с указанием всех переходов и светофоров в микрорайоне. Кроме того, маленькая копия есть в дневнике у каждого школьника – в этом Елена Филинкова и инспектор ГИБДД убедились лично. Добавим, Панковская школа стала не последней, где прошел рейд безопасности. Подобное мероприятие прошло и в школе деревни Ермолино. В ближайшие дни будут проинспектированы и другие образовательные учреждения.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 797
Комментарии
0
0
Дормидонт Альцгеймер
16.11.2016
10:37
Вдумайтесь в заголовок:он нелепый. Наловят "ко Дню" и подарят, посвятят этот улов?

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также