Мы ВКонтакте

Посты о… технологиях

Запили.ру
15.11.2016, 18:36
Посты о… технологиях

Как бы ни было на дворе кризисно, в нашу жизнь продолжают входить технические новинки, которые облегчают наш быт. О нескольких из них рассуждают журналисты проекта «Запили.ру». Но, прежде чем мы перейдем к конкретным примерам, как полагается — немного философского осмысления...

bankbsg 

Автор: Матвей Николаев

Главное — не быть выброшенным из общества

 

Глупо отрицать, что научно-технический прогресс буквально с каждым месяцем если не кардинально, то значительно меняет какую-то из сфер нашей жизни. Оплата счетов, платёж на кассе или покупка билета в транспорте - через пять лет все эти и многие другие процессы будут проходить совершенно иначе, нежели раньше. И, соответственно, рынок рабочих мест тоже изменится кардинально, ведь какие-то профессии станут попросту пережитком прошлого.

660071452864292Сейчас важно со знанием дела посмотреть в будущее и задать вопрос - как в гипотетическом мире тотальной безработицы? Возможно, физический труд как таковой будет уже не нужен и работников в этой сфере придётся переквалифицировать. Может быть всё производство, бизнес и прочее целиком уйдут в цифровую индустрию и весь труд человека сведётся к тому, чтобы осмысленно смотреть в экран и нажимать на кнопки. Главное при этом не превратится в людей из «Валли».

Человечество давным-давно мечтало избавится от физического труда и посвятить себя труду умственному, творчеству. Главное, чтобы не оказалось тех, кто оказался не нужен эпохе и был выброшен обществом за ненадобностью.

 

Автор: Евгения Павлова

Играем в кассира

 

d760987В наше время люди всё больше и больше зависят от техники и технологий. Главная задача техники — сэкономить наше время и силы, и вот очередная новинка.

В Великом Новгороде не так давно в некоторых магазинах появились кассы самообслуживания без продавцов-кассиров. С их помощью покупатели могут сами пробить свой товар и не стоять в очереди. Всё делается легко:

 

1. Берете товар и находите штрих-код;

2. Штрих-код подносите к сканеру. Он считывает его, и товар вместе с ценой высвечивается на экране;

3. Нажимаете «Оплатить покупку», и вам предлагается способ оплаты: наличными или картой;

4. Выбираете способ и оплачиваете.

На деле все просто, а если что-то непонятно, то можно спросить у работника магазина, который стоит рядом с кассами самообслуживания и помогает клиентам, следя и за соблюдением порядка.

Пожилые люди все-таки привыкли к старой схеме, когда товар выкладывается на транспортерную ленту и кассир-продавец «пробивает» товар. Молодежь, напротив, тяготеет к техническому прогрессу и старается сама побыть в роли продавца, пробить и оплатить свои же покупки. Надеюсь, в дальнейшем такие кассы появятся повсеместно, так как это действительно удобно и быстро. Впрочем, и обычные кассы нужны и должны остаться, так как иногда техника подводит, начинает ломаться или зависать.

 

Автор: Виктория Прокофьева

Дисциплина трат

XuYx8mAy7o4

Ещё совсем недавно мы откладывали деньги в разные коробочки, именуя эти вклады «заначками», да монетки кидали в стеклянные баночки. Однако, технологии не стоят на месте, и уже сегодня один из сберегательных банков (интересно, какой?) предлагает нам воспользоваться мобильным приложением с любопытными возможностями.

Так, например, в нём есть «копилка», которая позволяет откладывать деньги на намеченные цели. Можно установить определённую частоту вкладов и их объём. Такая копилка не занимает места (ну, разве что приложение займёт немного памяти на гаджете), всегда под рукой и благодаря этому очень удобна. При создании новой цели приложение предлагает выбрать её из перечня предложенных вариантов. Например, автомобиль, образование, отдых, своё дело, праздник и другие. Также есть возможность добавить фото, описание цели, конечную сумму и дату, к которой мы планируем её достичь. Кроме того, в момент, когда пользователь сам пожелает, он может вывести со своей карты любую сумму и «положить в копилку». Деньги не будут доступны к обычной оплате с карты до того момента, пока человек вновь не захочет вывести их обратно на карту.

Инновации делают нашу жизнь проще, эффективнее, лучше. Это нормально, ведь нет предела совершенству, однако порой внедрённые новшества делают человека ленивее. Нововведение «копилка» делает процесс откладывания денег более структурированным, чётким и, следовательно, удобным. К счастью, на отношении к труду это никак не сказывается, и никто не проигрывает от того, что теперь совсем не обязательно копить деньги на велосипед в целлофановом пакете.

 

Автор: Анфиса Родионова

Транспорт с чистого листа


j9TQ4ZVNEQoПроблема с автобусами в Великом Новгороде общеизвестна. Очевидно, нужны перемены. Давайте помечтаем и представим, что наш автобусный парк пополнился новыми автобусами, причем не взятыми в аренду, а собственными. И ещё было бы классно, если бы эти новенькие автобусы были оборудованы системой электронной оплаты проезда. А что – если начинать с чистого листа, то и писать лучше новой ручкой.

Например, как в Санкт-Петербурге или Москве действуют электронные кошельки и проездные, однако и должность кондуктора сохраняется. Даже «совковый» Минск продвинулся дальше Новгорода: в автобусах действует автоматизированная система компостирования билетов. Покупаешь билет в ближайшем ларьке или у водителя, а в транспорте «гасишь» его. Кондукторов в автобусах нет.

Подобная система действует в европейских городах. Например, в Таллине и Хельсинки билет считывается по штрих-коду. Кстати, в Хельсинки в метро нет турникетов, однако периодически проходят проверки, и за поездку «зайцем» придется заплатить немалый штраф.

Кажется, до Европы нам далеко. Без кондуктора в автобусе любителей бесплатных поездок станет совсем много, учитывая ещё заоблачную стоимость проездных, включая и «льготные» студенческие. Но систему Питера, думаю, мы перенять уже готовы, когда большая часть работы выполняется автоматически, а кондуктор работает контролером. Так и рабочие места сохранятся, и оплата проезда значительно упростится. Дойдёт ли эта бытовая инновация до нас когда-нибудь?

Фото: Виктор Михайлов; из открытых источников

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 729
Комментарии
0
1
Алдан
16.11.2016
11:22
То, что здесь описано, не высокие технологии и нечто небывалое, а вполне приземленные, простые как топор приложеньки. Статья из разряда: "Почему полезно есть лимоны. Интересные факты о лайме"

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также