В Новгородской областной библиотеке прошло «оглашение» книги о Рахманинове


Кристина Масальцева
11.11.2016, 12:27
В Новгородской областной библиотеке прошло «оглашение» книги о Рахманинове

Вчера, 10 ноября, в новгородской областной универсальной научной библиотеке прошло «оглашение» книги Валерия Демидова «Рахманиновы и другие на Новгородской земле».

Это было именно оглашение, а не презентация по той простой причине, что книга издана в единственном экземпляре. Средства на него были выделены грантом департамента культуры и туризма Новгородской области,

— поясняет автор книги «Рахманиновы и другие на Новгородской земле», Валерий Демидов.

Это книга о великом композиторе, его предках и потомках. Каждый раздел первого тома посвящен отдельной семье — Бутаковым, Литвиновым и самих Рахманиновым. Во втором представлены 19 краеведческих очерков, так или иначе связанных с Сергеем Васильевичем, его родственниками, знакомыми и три исследования. Одно из них — доказательство, что маэстро родился на Новгородской земле, в Семёново.

В тот момент, когда я работал над книгой. Это было в 2013 году. Не всем это было известно. Нужно было доказывать, и я посвятил это исследование доказательству тому, что он родился в Семенове, а не в Онеге, как считал сам Рахманинов, как считали все последующие рахманиноведы.

— делится впечатлениями Валерий Демидов.

Rax

В книге собраны по-настоящему уникальные материалы. Среди них: семейный календарь Литвиновых — родственников Рахманинова и дневник владелицы мызы Змейско, которая была в переписке с Софьей Бутаковой, бабушкой композитора.

Основу составили сведения, полученные автором из архивов, музеев, экспедиций и бесед. Материалы собирались с 1977 года, но предназначался не для книги, а для музея А.С. Аренского, А.К. Лядова, С.В. Рахманинова при новгородском областном колледже искусств, который возглавляет Валерий Демидов. Когда музейное хранилище было переполнено, приняли решение издать книгу. По словам автора она вполне может рассчитывать на продолжение. Материала осталось еще не на один том.

Добавим, что по словам автора, книга призвана устранить все искажения и перекосы, которые образовались в рахманиноведении за долгие годы. Разножанровость издания — от легенд до научных исследований определяет широкий круг читателей.

Просмотров: 1020
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
Мы ВКонтакте
Обзор гаджетов от gadgets-reviews.com - клавиатуры, компьютерные мыши, фитнес браслеты, смарт часы, квадрокоптеры и другие новейшие технологические решения.