Мы ВКонтакте

Заброшенные земли в Новгородской области будут выявлять с помощью беспилотника

09.11.2016, 15:30

Сегодня, 9 ноября, в Гуманитарном институте НовГУ в рамках семинара группы компаний «Геоскан» проходит круглый стол на тему «Использование технологий беспилотной аэрофотосъемки и зондирования земли для повышения эффективности управления территорией Новгородской области». В заседании принимает участие первый заместитель губернатора Новгородской области Вероника Минина.

Перед заседанием круглого стола прошли показательные полеты новейших типов российских беспилотников (БПА) компании «Геоскан» и соревнования на школьных квадрокоптерах «Юниор».

Было отмечено, что большая часть земель сельскохозяйственного назначения, расположенных на территории области, включая садоводческие земельные участки, не используется. Не секрет, что некоторые собственники приобрели земли в целях продажи и перепродажи. Практически не осталось свободных земель сельхозназначения, которыми могли бы воспользоваться потенциальные инвесторы. На 1 января 2016 года из 5450 тысяч га общая площадь земель сельскохозяйственного назначения составляла 919,7 тысяч га или 16,8%. В настоящее время принят федеральный закон, направленный на совершенствование механизма изъятия земель сельхозначения, которые не используются.

Власти полагают, что современные технологии беспилотной аэрофотосъемки и зондирования земли помогут в решении задач по выявлению неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. Охрана и защита лесов также невозможна без авиации.

НовГУ силами лаборатории AeroNet в весенне-летний период 2016 года успешно выполнил ряд инициативных проектов, имеющих перспективы для экономики области. Полученные результаты показали возможность значительного увеличения эффективности кадастрового учета земельных участков, лесопользования, мониторинга пожарной обстановки леса, природных мероприятий, проводимых на основе данных беспилотной аэрофотосъемки и технологий ГЛОНАСС.

Цель проведения семинара – демонстрация возможностей использования технологий беспилотной аэрофотосъемки и зондирования земли для повышения эффективности управления территорией Новгородской области и вхождение региона в Федеральную программу «Национальная технологическая инициатива».

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 516
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также