Сегодня, 2 ноября, на «Новгородском областном телевидении» в эфире программы «Диалог» обсуждались проблемы здравоохранения. Гостем программы стал первый заместитель руководителя департамента здравоохранения Новгородской области Сергей Колесников.

Как и другие организации, департамент здравоохранения в конце октября получил статистику за прошедшие девять месяцев. Сергея Колесникова попросили рассказать о том, каких результатов удалось достигнуть новгородским медикам.

Окончательные цифры будут известны позже, но в 2016 году в Новгородской области выросли показатели рождаемости и уменьшились — смертности. В том числе существенно — на 37,5% — снизилась младенческая смертность, что стало одним из главных достижений. 

Сейчас основной упор делается на рождение второго и последующего ребёнка, потому что в 1990-е годы рождаемость была низкая. Это проблема скорее социальной сферы, но и мы со стороны медицины делаем всё, что можем. Например, в 2016 году 292 новгородкам провели процедуру ЭКО. Это уже больше, чем за весь 2015 год».

Однако, всё ещё высоким остаётся процент смертей в результате травм, особенно — полученных в ходе ДТП.