Конфликт между ректором НИРО Людмилой Старковой и коллективом института находится на контроле прокуратуры

В понедельник, 31 октября, решением Новгородского районного суда Людмила Старкова была восстановлена в должности ректора Новгородского института развития образования.

Вчера Старкова на работу не пришла. Насколько я понимаю, она уведомила департамент, что находится на больничном, дальше болеет. Фактически с марта этого года обязанности ректора она не исполняет,

– пояснила «53 новостям» исполняющая обязанности ректора НИРО Марина Александрова.

Сегодня, 2 ноября, Людмила Старкова, продолжая находиться на больничном, приехала в институт для того, чтобы назначить на должность исполняющего обязанности ректора Владимира Беличенко. По словам Старковой, в бухгалтерии, куда она пришла, чтобы решить финансовые вопросы, и передать право подписи, ей никто не подчинился. Еще через полтора часа руководитель департамента департамента образования и молодежной политики Александр Ширин встретился со всеми сотрудниками института. Он сообщил: Старкова восстановлена в должности ректора по решению суда, но исполняющей ее обязанности остается Марина Александрова, назначенная приказом департамента.

У нас есть приказ департамента о том, что на время больничного Людмилы Геннадьевны, обязанности ректора исполняю я. Сегодня еще раз Александр Глебович в этом вопросе поставил точку. Коллектив согласился,

– добавила Марина Александрова.

В свою очередь Людмила Старкова заявляет:

Его приказ недействительный, потому что есть 174-й федеральный закон. Мы автономная организация. Там четко прописаны полномочия учредителя. Это никак не назначение работников института. Для этого есть руководитель образовательной организации. Это я. А значит я принимаю и увольняю сотрудников.

Руководитель департамента образования и молодежной политики Александр Ширин, прокомментировал сложившуюся в институте ситуацию следующим образом:

31 октября на заседании суда рассматривался вопрос о восстановлении в должности уволенного нами за прогулы в августе ректора НИРО Старковой Людмилы Геннадьевны. 1 ноября решение суда было немедленно исполнено, были изданы необходимые приказы об отмене приказов об увольнении и предоставлении возможности исполнять свои обязанности Старковой. Людмила Геннадьевна 1 ноября на работе не появилась. Причина была нам неизвестна. Мы пытались с ней связаться несколько раз по телефону. Издали приказ о возложении обязанностей на проректора Александрову Марину Викторовну. И именно она сейчас является исполняющим обязанности ректора НИРО. Появление посторонних людей недопустимо. У нас есть решение прокуратуры, что это прерогатива учредителя. Учредителем НИРО является департамент образования.

Александр Ширин добавил, что в августе уже был подобный инцидент. Людмила Старкова назначила исполняющим ее обязанности постороннего человека, который ранее не являлся сотрудником НИРО. Отягощал ситуацию тот факт, что при вступлении его в должность со счета института были перечислены 93 тыс. рублей за оказание юридических услуг организации Санкт-Петербурга.

Отметим, что департамент образования теперь поставлен перед необходимостью обжаловать решение суда о восстановлении Людмилы Старковой в должности.

Добавим, что также сегодня, когда начальник отдела кадров Ольга Иванова пришла в приемную ректора за книгой входящей и исходящей документации, необходимой ей для работы, на женщину было совершено нападение.

Bezymyanny

Это зафиксировали камеры видеонаблюдения. Пострадавшая уже написала заявление в полицию в отношении Людмилы Старковой и Владимира Беличенко.

Между тем, согласно постановлению прокуратуры Новгородской области от 8 сентября 2016, к которой обращался НИРО по вопросу нарушения Старковой законодательства, «вопросы назначения, увольнения, возложения исполнения обязанностей ректора НИРО являются компетенцией руководителя департамента».